县委 县人大 县政府 县政协

我县隆重庆祝第33个教师节

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-09-11 点击:248

县委副书记何先锋,县人

 

 

 

 

97日,我县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会。会议隆重表彰为全县教育事业发展做出突出贡献的先进集体和先进个人,动员全县上下统一思想、凝聚共识,大力弘扬尊师重教优良传统,奋力开创嵩县教育工作新局面。

县委副书记、县长宗玉红主持会议,县委书记徐新出席会议并讲话。

会议宣读了《嵩县人民政府关于表彰全县优秀教师和教育工作者的决定》和《嵩县人民政府关于表彰2017年尊师重教先进单位的决定》等文件; 李晓彦等207名优秀教师和教育工作者、城关镇等5个乡镇、住建局等9个委局、香港言爱公司等11家企业受到了表彰。

优秀教师代表、高中教学工作先进个人代表、尊师重教先进企业和单位代表上台领奖。高吉林、韩冰艳两位老师分别代表高中教学工作先进个人、优秀教师在会上进行了发言。

会议从四个方面肯定了教育系统一年来取得的成绩。一是教育扶贫工作取得新成效。建立了从幼儿园到大学阶段的贫困学生资助体系,持续加强对嵩县籍经济困难学生的精准帮扶力度。二是城乡办学条件得到新改善。实施全面改薄、改善高中学校办学条件、第三期学前教育三年行动计划等建设项目,一大批学校办学条件得到改善,逐步达到标准化要求。三是中小学教学质量得到新提升。深入推进书香校园和特色学校创建工作,成功举办首届嵩县传承中华优秀传统文化文艺汇演,成功举行中小学生阳光体育运动会。2017年高考成绩再创佳绩,一本上线239人,比去年增加90人,增长率60.49%;本科上线1378人,比去年增加78人。全县办学水平整体提升,教学质量不断提高,重点学校特色初现。四是教师队伍建设取得新成绩。教师学科结构、年龄结构持续优化,教师权益得到全面保障,教育系统政风、行风、教风明显好转,全县尊师重教氛围更加浓厚。

徐新对做好下步教育工作提出了四点要求。一要充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用。集中社会各界力量、用好帮扶政策,加大教育帮扶力度,重点帮助贫困人口子女接受教育,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望,让每个人都有人生出彩的机会,让教育在加快脱贫攻坚中发挥越来越重要的作用。二要全面深化教育领域综合改革。积极贯彻落实上级部署,推动教育领域全面深改工作落地生根。着力解决群众关心关注的热点问题,着力提升群众对教育的满意度和获得感。三要加快推进义务教育均衡发展,进一步加快我县“全面改薄”项目进度。不断加大城乡学校建设力度,确保每个乡镇都建设一定数量的农村寄宿制学校,满足适龄儿童入学需求。四要坚定不移抓好教育质量提升。牢固树立正确的教育观和质量观,把立德树人作为教育工作的根本要求,把促进学生全面发展作为教育工作的出发点和落脚点,大力提高各级各类学校教育质量和水平。

徐新强调,各级各部门要牢固树立“再穷不能穷教育”理念,切实加强对教育工作的领导,在全社会形成加快发展教育事业的强大合力。一要落实教育发展责任。各级各部门要落实好教育优先发展的各项政策,以更大的决心、更多的财力支持发展教育事业。二要营造良好发展环境。全县上下要积极倡导尊师重教的良好风尚,着力营造促进教师发展的良好环境。改善教师待遇,维护教师权益,满腔热情关心教师,支持优秀教师长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。三要形成齐抓共管的工作机制。各乡镇党委、政府要认真落实属地管理责任,关心关怀教育事业发展,积极推动本地教育事业发展进步。其他部门要各司其责、密切配合,努力在全县形成共同关心教育、大力支持教育的良好局面。

县委副书记何先锋,县人大主任苏焕章、县政协主席朱金斗、县委常委、常务副县长买允健、副县长王修利出席了表彰大会。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号