县委 县人大 县政府 县政协

徐新调研乡镇敬老院提升改造工作

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-11-08 点击:133

11月7日,县委书记徐新深入部分乡镇调研敬老院提升改造工作。县委常委、组织部长柴洪涛一同调研。

徐新一行先后来到何村、纸房、城关、大坪、闫庄等乡镇敬老院,对敬老院内的食品安全、环境卫生、制度建设及消防设施等方面情况进行了实地察看,详细了解老人们的生活状况和敬老院的服务情况,听取提升改造工作汇报,同时对投入大、进度快、质量高的大坪、何村、城关、饭坡等乡镇提出了表扬。

我县现有乡镇敬老院16所,入住特困供养老人913人。敬老院提升改造项目是我县2017年的重点民生工程,重点以活动室、康复训练室、多媒体室、院民住室和餐厅“四室一厅”建设为主,对消防及人身安全设施、院容院貌、室内设施、管理制度、服务水平等几个方面进行全面提升改造。从今年6月份以来,我县在全市率先实施“乡镇敬老院提升改造”工程,已累计投入资金425.15万元,全部完成城关、旧县、闫庄、饭坡、何村、大坪、木植街七个乡镇敬老院的升级改造工作,在院容整洁、室内干净、设施更新、衣着整齐、膳食合理、管理有序等方面得到全面提升,使敬老院整体管理水平上了一个台阶。

徐新说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,为我国新时期老龄事业的发展指明了方向。

徐新强调,尊老爱老助老敬老是中华民族的优良传统,对农村五保户老人进行帮扶救助,是国家大力实施的一项兜底保障政策,也是各级党员领导干部的职责所系。要将养老和脱贫攻坚战结合起来,做好兜底保障工作,把提高农村五保老人的集中供养率作为一件民生实事来抓,做细思想工作,加大硬件投入,完善服务设施,进一步提高集中供养特困老人的生活质量,满足农村特困人员的集中供养需求,维护特困人员基本生活权益,切实发挥敬老院在打赢脱贫攻坚战中对于农村最困难群众的兜底保障作用;全县民政系统必须提高政治站位,增强思想认识,全面贯彻党的十九大有关民生民政工作的新部署新要求,认真研究新时代民政工作的定位、特点和规律,进一步完善社会救助、防灾减灾救灾、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、残疾人保障等各项救助保障制度,以党的十九大报告精神为指引,把民政各项惠民救助兜底扶贫政策落到实处。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号