县委 县人大 县政府 县政协

[河南日报客户端]热闹!喜庆!嵩县16支民间文艺队县城闹元宵

来源:河南日报客户端 发布时间:2018-03-05 点击:197

河南报业全媒体记者 黄红立 通讯员 罗孝民 黄盈盈

3月3日,嵩县县城嵩州公园,人山人海,锣鼓喧天,背装、高装、大铜器等非物质文化遗产项目一一亮相,锣鼓、秧歌、舞狮等节目轮番上阵。来自全县十六个乡镇的16支民间文艺代表队现场演出闹元宵,为全县人民带来了一场视听盛宴。

“今年的春节过得很有意义,以后我要多参加这种演出,从长辈们手里把这项技艺传承下来。”汇演现场,来自旧县镇的金彦超神气十足。今年26岁的他是旧县镇西店村人,父亲金保安是背装这项非物质文化遗产的市级传承人。春节期间,外出打工回来的他听说村里排节目参加演出,便主动参与。当天,他与父亲一起参加了旧县镇文艺队的背装表演。

嵩县历史悠久,文化底蕴丰厚,目前有省级非物质文化遗产项目2项,市级非物质文化遗产项目4项,县级非物质文化遗产项目28项。旧县镇的背装已有200多年的历史,其融合了曲艺、高跷、舞蹈、高空杂技等艺术形式,是省级非物质文化遗产,曾在全国各地享有盛誉。

近年来,嵩县以“文化建设提升年”为主线,以“文化惠民”为主题,完善县“三馆”、乡镇文化站、村(社区)文化大院和文化广场公共文化阵地设施,壮大文艺人才队伍,开展各项文化惠民活动,丰富群众文化生活。目前,已建成村级综合文化服务中心65个,328个乡村文艺队伍如雨后春笋涌现。仅2018年春节、元宵节期间,嵩县共开展150余项群众性主题文化活动,受益群众达到10余万次。

董根平是田湖镇田湖村的村支部书记,说起这次演出,他有说不完的话:“从策划、排练到演出,村里老年人教,年轻人跟着学,还有人自愿为大家搞服务,村里男女老少都聚在一起,想的都是演出的事,不仅丰富了大伙儿的文化生活,促进了村民团结和睦,而且推动了民间艺术的传承。”

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号