县委 县人大 县政府 县政协

嵩县2018年大型民间文艺汇演精彩纷呈

来源:政府办信息中心 发布时间:2018-03-05 点击:106

3月3日,嵩县2018年元宵节大型民间文艺汇演在县城嵩州公园精彩开幕,来自全县十六个乡镇的16支民间文艺代表队进行了现场演出,为全县人民带来了一场视听盛宴。

此次活动由嵩县县委、县政府主办,县委宣传部、县文广新局承办。活动现场,锣鼓喧天,一派喜庆热闹的场面,背装、高装、大铜器等非物质文化遗产项目一一亮相,锣鼓、秧歌、舞狮等节目轮番上阵,精彩纷呈,高潮迭起。整场汇演持续4个多小时,观看群众纷纷拿起照相机、摄像机、手机记录演出精彩瞬间。

 

 

 

嵩县历史悠久,文化底蕴丰厚,目前有省级非物质文化遗产项目2项,市级非物质文化遗产项目4项,县级非物质文化遗产项目28项。来自旧县镇的背装已有200多年的历史,是省级非物质文化遗产,曾在全国各地享有盛誉。其融合了曲艺、高跷、舞蹈、高空杂技等艺术形式,将中国的传统文化精粹表现的淋漓尽致。

其它乡镇节目汇演也是精彩纷呈:车村镇的高装表演,每一垛高装表现一个完美的传统故事;田湖镇300多人的舞狮团队,把舞狮与扇子舞、竹板舞、秧歌舞、腰鼓、铜器等形式结合,其恢弘的气势,赢得了全场观众的掌声与喝彩声;纸房镇的大花轿表演,诙谐幽默,令人忍俊不禁,捧腹大笑;白河镇民间铜器表演,再现民间主打乐器的恢弘雄壮激昂之美,为节日增添了浓浓的喜庆氛围。整个汇演除了欢乐的气氛,人们还能感受到浓浓的中国传统文化气息。

近年来,嵩县以“文化建设提升年”为主线,以“文化惠民”为主题,完善县“三馆”、乡镇文化站、村(社区)文化大院和文化广场公共文化阵地设施,壮大文艺人才队伍,开展各项文化惠民活动,丰富群众文化生活。目前,已建成村级综合文化服务中心65个,328个乡村文艺队伍如雨后春笋涌现。2018年春节、元宵节期间,嵩县共开展150余项群众性主题文化活动,受益群众达到10余万次。今年的元宵节民间文艺汇演活动也是近十年来规模最大的一次。演出方阵全部在100人以上,演职人员达6000多人,文艺演出丰富多彩的文艺汇演,展现了嵩县民间传统艺术的精华,为全县人民献上了一道丰盛的节日文化大餐。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号