县委 县人大 县政府 县政协

省国土资源厅督导组到嵩县检查指导地质灾害防治工作

来源:国土局 发布时间:2017-07-06 点击:352

 

 

 

 

7月4日,省国土资源厅第二督导组在厅环境处处长冯进城的带领下,一行3人到嵩县检查指导地质灾害防治工作。嵩县人民政府副县长华阳,市国土资源局副局长孙金山,县国土资源局局长张志强,相关乡镇等领导陪同。

当天下午,督导组一行先后实地查看了嵩县纸房镇台上村、何村乡后屯村地质灾害隐患点及省级地质灾害隐患点居民整体搬迁避让试点项目小区建设使用情况,向所属地相关乡镇领导及搬迁避让群众详细了解了搬迁避让工作及现阶段生产生活情况。

座谈会上,嵩县国土资源负责人详细汇报了嵩县地质灾害防治工作开展情况。与会人员就工作扎实有效推进的经验做法及开展过程中遇到的困难等进行了深入探讨。

督导组一行对嵩县严格按照地质灾害防治高标准“十有县”的要求,坚持“预防为主、避让与治理相结合”的方针,夯实措施抓预防,创新模式搞避让,巧妙与扶贫易地搬迁、美丽乡村相结合等工作开展的做法表示充分肯定。并强调,汛期地质灾害防治工作是近阶段的一项重点工作,要结合实际,细化分工,层层压实,确保地质灾害防治各项任务落到实处。

督导组要求,一要继续提高认识,增强责任感。进一步提高思想认识,切实加强组织领导,坚持不松懈、不麻痹、不懈怠,抓全、抓实、抓牢,以高度的责任感、使命感投身地质灾害防治工作。二要加强组织协调,保证联动畅通。进一步加强国土、气象、水利等部门之间的沟通,实时监测,及时发布预警,保证联动渠道时刻畅通。三要严格值班值守,强化巡查排查。严格落实监测预警预报、排查巡查、值班值守等制度,定期不定期开展巡查排查,坚持“汛前排查、汛中巡查、汛后复查”,做到底数清、现状明。四要做好宣传培训,加强避险演练。持续开展宣传培训和演练活动,增强干部群众防灾减灾意识和自救、互救能力,全力提升受威胁群众应急疏散、自救和部门应急处置协同配合能力。五要积极总结提升,发挥示范引领作用。对搬迁避让试点工作,要认真总结提升,在已取得成绩的基础上,积极探索,争取做出更多新做法、新亮点。

下一步,嵩县国土资源局将继续探索搬迁避让试点工作新做法,争取把好事办好,把实事办实,办成民心工程,争取把搬迁避让试点工作做到全省能复制、可推广,群众较满意、能认可的效果。在夯实措施抓预防的基础上,不断完善地质灾害总体防御体系,以确保人民群众生命安全为首要任务,全力打赢地质灾害防治攻坚战。

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号