县委 县人大 县政府 县政协

白河镇快节奏打造“阳光村务”

来源:白河镇 发布时间:2017-07-11 点击:38

7月8日上午,嵩县召开“阳光村务”微信监督平台工作推进会后,为建设白河镇“阳光村务”微信监督平台,打造阳光村务,镇纪委行动迅速,在落实建设工作中采取了快节奏。

一是迅速部署。7月8日下午,白河镇纪委召开了全镇由村党支部第一书记、书记、纪检员、村委主任、会计、全体机关干部、镇直单位负责人参加的会议,把此项工作作为镇推进村务公开民主管理工作的创新实践。

二是尽快培训。9日上午,各行政村选派一名年轻、熟悉电脑业务人员到镇,镇纪委和民政所就如何申请“阳光村务”公众号程序和上传公开内容操作技能手把手培训。

三是完善公开事项。明确公开时间,每月5日前将上月需公开内容及时公开;细化公开内容,凡涉及群众切身利益、群众关注的问题包括财务收支、涉农资金发放、农民负担、土地及宅基地审批情况、集体土地集体经济项目承包和经营情况、上级党委政府有关决策规定情况、村干部工作目标公开、重大决策公开、脱贫攻坚需要公开的内容、其他应公开的内容都要公开。

四是明确职责。镇纪委专门制定了相关部门的具体责任,由镇纪委会同相关部门负责检查、指导和监督各村“阳光村务”微信监督平台建设工作;民政所负责加强对各镇村务公开、民主管理工作的业务指导和救灾救济公开工作;财政所负责检查、指导、监督“三资”管理公开工作;扶贫办负责监督精准扶贫工作、农业服务中心监督惠民政策和涉农资金,城建所监督村危房改造工作,组织办监督指导党务公开工作等。

五是落实责任。压实责任,严格追究,镇纪委每月5日后将组织暗访,没有按照规定及时公开的,影响“阳光村务”微信监督平台建设的,将启动问责程序追究单位领导责任和直接责任。

截止7月9日下午,白河镇已建成镇级和三个示范村(白河街村、栗扎树村、上河村),并已上传公开事项。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号