县委 县人大 县政府 县政协

立秋后如何养生

来源:嵩县人民医院 发布时间:2018-08-09 点击:14

立秋节气到来,饮食也要与夏季有所不同,注意饮食才能更好地在季节变换的时候进行养生。

1.不要暴饮暴食

一般人到了秋季往往进食过多。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲。建议吃些高蛋白的食物,既清暑热又补益。

2.少吃刺激食品

秋天应少吃刺激性强、辛辣燥热食品。要避免湿热之气积蓄,带有辛香气味食物如芹菜等,都有散发的功用,提倡多吃。

3.饮食不要过于生冷

秋季由热转凉,人体生理代谢也发生变化。饮食不要过于生冷,易导致肠胃消化不良。经过长夏后身体消耗很大,脾胃虚寒,食物不宜过于寒凉,例如:西瓜、梨、黄瓜等其性味寒凉,多食可能伤及脾胃,应少吃。

4.适当吃一些解暑清凉的食物

一般来说,喝些绿豆汤,吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。

5.应忌过燥的食物

许多慢性呼吸道疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号