县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府2017年林业生态建设实施意见

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-02-17 点击:157

嵩政〔2017〕1号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

为扎实推进2017年林业生态建设工作,根据上级下达我县林业生态建设任务,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕“生态立县、工业强县、旅游带动、民生为本”的发展战略,坚持以增加森林资源总量、提升生态承载能力、建设美丽嵩县为目标,以强力造林扩大绿色覆盖,以加强保护落实生态优先,以共建共享增进绿色惠民,以项目建设增强发展动力,以改革创新破解发展难题,推进现代林业发展,提升林业生态建设水平,为人民群众生产生活提供良好的生态环境,为经济社会可持续发展提供坚实的生态保障。

二、目标任务

(一)森林资源培育目标

全年完成生态造林15.336万亩,其中山区生态造林5.455万亩,廊道绿化6.881万亩,林业产业造林3万亩;森林抚育与改造58.5309万亩。

(二)森林资源保护目标

全年不发生重大毁林、乱占林地和破坏野生动植物资源案件,森林、林木采伐量不突破年度限额,林木凭证采伐率、办证合格率均在95%以上,林地征占用项目审核、审批率在95%以上。不发生重大森林病虫害、森林火灾案(事)件,林业有害生物成灾率低于3.9‰,森林火灾受害率低于1‰。完成天然林、国家重点公益林管护任务。

三、建设内容

(一)持续推进绿色廊道建设,打造生态景观大道

继续强力实施洛栾高速、洛栾快速通道、南车路、311国道、九石路、天白路、天城路7条廊道绿化提升工程,完成洛栾高速绿化持续提升改造6.6万亩,洛栾快速通道田湖段绿化提升960亩。洛栾高速持续提升工程每侧景观绿化带达到100米,消除缺株断档,增加常绿化树种、观花树种、彩叶树种比例,新造林0.13万亩,补植补造0.77万亩;视线范围内坡耕地产业造林和补植造林3万亩;宜林荒山荒地2.7万亩全部绿化。洛栾快速通道田湖段绿化工程每侧绿化宽度50米,栽植大规格行道树,关键节点进行微地形景观绿化。南车路、311国道、九石路、天白路、天城路,进行绿化提升,增加常绿树种和观花树种,每侧宽度达到30米以上,调整种植结构,实施产业化造林。南车路、洛栾路等重点路段两侧困难造林地,采取种子直播、种植爬山虎等,提升绿化效果。

(二)深入开展城郊森林公园建设,构建生态宜居城市

加快玉皇山森林公园建设工程进度,3月底前,全面完成绿化工程补植补造、景观绿化提升、有林地抚育管理等;旅游步道、景观亭、观景台、观景廊和公园山门、旅游主干道和电力配套工程尽快开工建设,确保在12月底前完成建设任务,着力打造景观优美、功能完善、设施完备的城郊森林公园。

围绕嵩县县城,开展城郊森林公园建设总体规划,将城郊森林公园、湿地公园建设纳入嵩县县城总体发展布局和城市绿地系统建设,把嵩县建成绿水青山、环境优美、生态宜居的山水城市。各乡镇也要将村镇绿化纳入建设发展规划,加大村镇居民区绿化力度,不断改善人民群众居住环境。

(三)大力培育森林资源,提升生态承载能力

大力推进生态造林,坚持与产业发展、高速绿化、矿区植被恢复和重大生态修复相结合,持续扩大绿色覆盖,增加森林资源总量,提升森林生态效益,改善区域生态环境。完成山区生态造林5.455万亩,其中新造林2.675万亩,补植造林2.78万亩。完成天保工程新造林0.5万亩,欧投项目新造林2.175万亩,中央财政补贴项目补植造林2.78万亩。完成森林抚育与改造58.5309万亩,其中国家补贴试点森林抚育1.2万亩,市县中幼林抚育57万亩,低效林改造0.3309万亩。

(四)强力发展林业产业,促进林农脱贫致富

大力发展绿色富民产业,着力构建核桃、皂角、种苗花卉、森林旅游等林业产业集群,逐步建立优质高效的现代林业产业体系。

1.着力构建以核桃为主的产业基地。结合高速产业绿化带建设、新一轮退耕还林后续产业建设、农户造林补贴项目,大力发展以核桃为主的特色经济林,完成新造林3万亩,抚育管理6万亩;对高速绿化完成的核桃产业造林,要进行补植补造,确保造林成效。

2.着力发展林下经济基地。充分利用嵩县森林面积大、林下资源丰富优势,大力发展林下种养和森林旅游,完成林下经济发展任务25万亩,其中新发展林下种植5万亩,林下养殖1万亩,林产品采集加工8万亩,森林景观开发利用11万亩,把嵩县丰富的森林资源优势转化为产业优势。

3.着力推进产业项目储备。一是积极申报总投资10亿元的国家储备林基地建设项目,发展珍贵用材林、特色经济林、珍贵苗木基地17.92万亩。二是积极申报国家森林疗养基地建设,争取将天池山国家森林公园、白云山国家森林公园纳入国家森林疗养基地。三是继续加大陆浑湖湿地保护恢复法国开发署援助项目申报力度,力争年底列入国家发改委外资项目规划清单和国家财政部外资项目备选清单。四是积极争取中央财政生态造林、产业造林项目和外资造林项目,确保造林投资规模持续增长。

4、着力开展精准扶贫。坚持精准扶贫与发展生态林业、民生林业同步进行,充分发挥林业优势,因地制宜、突出特色、注重实效,依托二轮退耕还林、欧投项目造林、天然林资源保护和生态公益林建设等国家林业重点工程建设资金,优先安排贫困农户从事造林绿化、产业建设、资源管护等工作,满足贫困乡村脱贫致富需求,实现改善生态,改善民生的目标。

(五)继续深化林业改革,激发林业发展活力

1.继续深化集体林权制度改革。一是进一步巩固主体改革成果。以稳定林权为核心,坚持和完善农村林地家庭承包经营制度,对于新造林地,要明晰林业产权,落实造林受益主体,“不栽无主树,不造无主林”,实现“谁造谁有,合作共有”的经营机制。二是规范林权流转。认真贯彻落实《河南省森林资源流转管理办法》,严格依法推进林权流转,严厉打击非法流转。稳妥推进林权抵押贷款、森林保险和森林资源资产评估制度建设,为社会资本进入林业创造条件。三是推进林业合作组织建设。鼓励造林专业队、林业育苗大户、重点产业村等筹建农民林业专业合作社,新注册林业合作社30家;开展林业示范合作社创建活动,指导合作经济组织制定和完善规章制度,使之逐步走上规范化轨道。鼓励发展新型家庭林场、私营林场,从政策上、资金上、科技服务上给予倾斜,不断壮大嵩县民营林业经济。

2、深入推进国有林场改革。按照《中共中央 国务院国有林场改革方案》(中发〔2015〕22号)和《河南省委、省政府国有林场改革方案》(豫发〔2016〕15号)文件精神,围绕保护生态、保障民生两大目标,推动政事分开和事企分开,建立和完善功能定位明确、政策体系完善、人员精干高效的国有林场新体制,完成国有林场改革目标任务,增强林业发展活力。

(六)强化森林资源保护,确保林业生态安全 

1.切实抓好森林资源保护重点工程建设。加强天然林保护工程、国家重点公益林建设项目和退耕还林工程管理,确保工程顺利实施。充分发挥护林员作用,强化源泉管理,加强培训、考核,严格巡山、例会、宣传和案件制止与报告制度;切实落实国家重点公益林管护和直补政策;启动二轮退耕还林工程,严格落实退耕还林补助政策,按时发放补助款,巩固退耕还林成果。

2.切实抓好林业有害生物防治工作。制定和完善林业有害生物防治预案,认真做好林业有害生物预测预报,坚持地面防治和飞机防治相结合,切实加强美国白蛾、松材线虫病监测和防控,各乡镇要重点抓好主要通道两侧的杨树食叶害虫防治,确保不发生重大森林病虫害疫情。

3.切实加强森林资源管护工作。继续坚持森林资源消长行政首长负责制和属地管理责任制,夯实森林资源保护管理基础。扎实推进森林公安队伍正规化建设,不断提升依法办案能力和打击涉林违法犯罪成效。严守森林、林地、湿地和物种四条生态保护红线,严格林木采伐和建设项目使用林地限额审批。切实加强自然保护区、国家公益林区和天然林保护区建设与管理,确保国土生态安全。各乡镇要把幼林管护放在与造林同等重要的地位,采取得力措施,落实管护任务;对牛羊危害、人为破坏、野外用火等行为,要严厉打击,确保造林成果。

4.切实做好森林防火工作。认真落实森林防火行政首长负责制,建立和完善森林火灾应急预案;做好扑救队伍建设、物资储备和技术准备,加强火灾隐患的排查和整改,严格林区各类火源管理;强化森林防火宣传教育,增强干群防火意识;加强值班调度和信息传递,对卫星监测到的热点,要及时核查和处理;发生森林火灾,主要领导要靠前指挥,迅速组织扑救,把火灾损失降到最低程度。

5.切实推进林业信息化建设。按照全国林业信息化示范县要求,加快森林资源数据库、林业3S技术推广应用、无纸化办公平台建设,建立健全支撑林业核心业务的信息化应用系统,逐步实现信息技术在林业生产管理、森林资源监测评价、林地保护利用等各个环节的应用。

四、保障措施

(一)加强组织领导,加快建设步伐。林业是建设美丽中国的核心元素,是生态文明建设的主力军。各乡镇和有关单位要站在社会经济发展全局的高度认识林业,宣传林业,建设林业,要把林业工作摆上农村工作中的重要地位,切实加强组织领导,从人力、物力、财力等方面加大投入力度。抽调精干人员,集中力量,抢抓时机,迅速掀起造林绿化高潮,保证各项造林绿化任务3月底前全部完成。

(二)创新造林机制,提高造林成效。重视发挥林业专业合作社、家庭林场、行业协会等新型主体在林业生态建设中的作用,吸引和鼓励各类社会主体参与林业生态建设,形成推进生态文明建设的强大合力。洛栾高速绿化持续提升工程,景观绿化带采取招标造林,核桃产业带采取承包大户或公司化造林,生态绿化带采取专业队造林;洛栾快速田湖段绿化工程采取土地流转招标造林;玉皇山森林公园绿化工程,采取竞争性谈判确定施工单位和监理单位;宜林荒山荒地绿化工程,采取专业队施工;林业产业建设,鼓励进行土地流转,采取农户造林、合作社造林和大户承包造林。

(三)狠抓质量管理,建设精品工程。各乡镇要把工程建设质量管理放在重要位置,选用良种壮苗,严格执行造林技术标准和相关技术规程,加强整地、栽植、管护等各个环节管理,建设一流精品工程。玉皇山森林公园绿化补植补造工程要严格按照规划高标准施工,严禁私自降低苗木规格、苗木质量。严格落实造林质量责任制,对所有造林小班,要确定质量管理责任人,实行跟踪管理。发生重大造林质量责任事故的,追究有关责任人责任。

(四)加大财政投入,按成效拨付资金。洛栾高速绿化持续提升工程,县财政每亩补贴种苗费3000元,坡耕地每亩每年补贴地租600元,水浇地每亩每年补贴地租1000元;核桃产业带每亩补贴300元;完成土地流转、土地承包、造林成活率达到85%以上的,每亩奖励村组干部30元。农户造林项目每亩补贴100-200元。

(五)加大督查力度,严格责任追究。严格落实森林资源消长行政首长负责制和领导干部任期造林绿化目标责任制,增加林业生态建设在考评中的比重,完善考核评价机制;强化林业规划的权威性、严肃性和连续性;实行效能监察,对重植轻活、重栽轻管、栽树不见树的责任人,依法依规追究责任。将林业生态建设任务纳入年度目标管理,“两办”督查室定期开展督查考评,年终进行综合考核,全县统一排名,前三名予以表彰,后三名给予通报批评。“两办”督查室加强对洛栾高速绿化持续提升、洛栾快速通道田湖段绿化和玉皇山森林公园建设工作督查,一周一督查,并以手机短信形式进行通报;造林结束后,召开总结大会,进行综合评比,前三名的乡镇,奖补工作经费;对行动迟缓、落实不力、绿化成效差且考核排在后两名的乡镇,取消年终目标考核奖评先资格,并依规依纪追究相关人员责任。

嵩县人民政府办公室               

201727日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号