县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发非法开采砂金专项治理的实施方案的通知

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-03-07 点击:424

嵩政办〔20178

    各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

    《非法开采砂金专项治理的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2017年2月6日    

非法开采砂金专项治理的实施方案

    为科学、合理、有序开发砂金资源,进一步规范采砂、采砂金秩序,切实加强资源的开发管理力度,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿产资源法》和《县委办公室、县政府办公室关于印发〈嵩县河道综合治理专项行动实施方案〉的通知》(嵩办〔2016〕59号)、《中共嵩县县委、嵩县人民政府关于成立嵩县生态环境治理攻坚战指挥部的通知》(嵩办〔2016〕100号)要求,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    严厉打击和治理在耕地、河道、林地等范围内非法采砂、采砂金的行为,各乡(镇)政府及相关职能部门,务必要各负其职、各尽其责,坚持“谁主管谁负责”、“谁许可谁负责”、“管行业必须管安全”的原则,同时要相互协作,联合行动,形成合力。通过查处一批重点案件,惩处一批顶风违法违规的案件重点人,从而推动我县矿业生产形势持续稳定好转。

    二、打击重点

    打击治理全县非法开采砂金,重点打击城关镇高都川,德亭镇左峪川、德亭川内非法采砂、采砂金的违法行为。

    三、工作任务

    (一)对持有合法采砂许可证和采矿许可证的企业和个人要加强监管,对存有未按开发利用方案、擅自变更采砂、采砂金地点、或超越许可证范围的开采行为,要依法予以处罚,并立即进行整改,对拒不整改或未按规定期限整改到位的,由原发证机关依法吊销其采矿或采砂许可证。同时,要督促企业及时平复采砂、采砂金弃坑、弃料,回填开挖的耕地,要采取防尘措施,防治扬尘污染;

    (二)对非法占用河道、基本农田、耕地、林地开采砂、采砂金的;对违反规定占用河道、基本农田、耕地、林地等其他土地,存放砂石、废旧工具等物料的行为,要进行严厉打击,依法取缔到位,确保安全生产。

    四、组织领导

    为切实加强开采砂、采砂金专项治理活动工作的积极开展,形成合力,使工作取得取得实效,特成立领导小组,成员如下:

    组 长:华 阳(县政府党组成员)

    副组长:王建伟(县政府110联动办主任)

    张志强(县国土局局长)  

    成 员:贾新立(县纪委常委)

    王天水(县水利局副局长)

    王振峰(县公安局副局长)

    李 岩(县安监局副局长)

    万素贞(县环保局副局长)

    曹少伟(县林业局副局长)

    魏春平(地质公园管理处副主任)

    赵金来(县供电公司副经理)

    张宏业(城关镇镇长)

    王建卿(德亭镇镇长)

    赵永锋(大章镇镇长)

    领导小组下设办公室,办公室设在国土资源局711室,魏春平任办公室主任,电话:0379--66319688。

    五、职责分工

    县国土资源局:加强对依法取得采矿许可证的企业监管力度,严厉打击全县范围内违法占用耕地采砂、采砂金的违法行为,及时依法依规严肃处理。

    县水利局:加强全县范围内采砂、采砂金的源头治理,依法取缔非法砂场,消除影响公路桥梁管线以及水利工程设施的安全隐患。严厉打击非法采砂、采砂金违规开采行为,按照有关规定责令采砂业主回填、平整私采乱挖形成的沙坑,加强河道采砂、采砂金的监督管理,严防安全事故发生。

    县林业局:依据国家森林及林地保护等有关法律法规,负责对全县范围内非法采砂、采砂金造成的乱砍滥伐林木、毁坏林地、非法占用林地、破坏植被等问题进行查处,涉嫌犯罪的要依法进行处理。

    县安监局:依据安全生产有关法律法规规定,负责对已经取得县级以上人民政府及其有关主管部门依法批准,核准或备案但没有履行安全生产方面相关手续,督导对全县范围内的砂石、砂金安全生产工作。

    县公安局:负责组织专门警力,全力配合治理行动,对全县范围内装载砂石料的货车,凡是存在非法改装拼装、手续不全等违法行为的,坚决从严从快查处。对不听劝阻、强行非法采砂、采砂金,聚众闹事、暴力抗法或以暴力相威胁、阻碍执法的违法行为实行严厉打击。

    县环保局:依据环境保护有关法律法规规定,对全县范围内采砂、采砂金造成的环境污染依法进行监测、鉴定,对造成环境污染的企业或当事人依法依规严肃处理。

    县供电公司:严格按照有关法律、法规,文件规定,负责对全县范围内违法的采砂、采砂金点进行断电,拆除供电设备。每发现一起要彻查供电手续,对为违法行为人私自供电或提供便利条件的工作人员,要严格追究责任。

    县监察局:负责对有关乡(镇)、县直部门履行职责情况实施监督监察,对行动不力影响专项治理工作开展的单位和个人实施责任追究。

    乡(镇)人民政府:各乡(镇)人民政府按照“政府主导、部门联动、综合治理”的原则,实行属地管理,全力协助和配合治理行动,切实加强采砂、采砂金的监管工作。

其他各有关部门:按照本部门职责规定分别做好相关工作。

    六、时间安排

     从2月7日开始,集中行动,为期一个月,分三个阶段进行。

    第一阶段:宣传发动,自查自治。(2月7日至17日)

各乡(镇)人民政府、各单位要按照要求,制定方案,召开动员会,开展排查摸底。排查情况,汇集造册,相关乡镇及单位各自保存好资料,行动结束后检查。

    第二阶段:集中打击,恢复耕种。(2月18至27日)

各乡(镇)人民政府、各单位严格按照要求,开展工作,对排查出情况进行严厉打击,撤离设备,拆除工棚,恢复土地原貌,各乡(镇)政府对需要采取统一行动的,要及时联系相关单位进行统一治理。

    第三阶段:检查验收,建立长效机制。(2月28日至3月10日)

    各乡(镇)人民政府、各单位要建立长效机制,加强对非法开采砂金的监管力度。县政府成立检查组,对治理结果进行检查验收,对没有按照要求完成任务的,从严追究问责。

    七、治理要求

    (一)在治理中各成员单位要协调联动,形成执法合力,确保专项治理行动有序、扎实推进,对非法采砂、采砂金冲击执法、暴力抗法等行为要进行打击。

    (二)在集中整治之后,不能放松对采砂、采砂金的管理,各乡镇要切实加强砂石、砂金监管工作。让广大群众充分发挥监督作用,一经举报,坚决处置,对违反相关法律法规的要上报县政府予以打击,巩固规范治理成果。

    (三)县监察局要查处一批参与非法采砂、采砂金盈利活动的公职人员,并对相关单位的渎职失职和懒政怠政行为,进行严厉查处。

嵩县人民政府办公室

2017年2月6日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号