县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发嵩县河道综合治理专项行动实施方案的通知

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-03-22 点击:631

 

嵩政办〔201714

 

 

嵩县人民政府办公室

关于印发嵩县河道综合治理专项行动

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《嵩县河道综合治理专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

201731日    

 

嵩县河道综合治理专项行动实施方案

 

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》具体要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,围绕“生态立县“战略,牢固树立水利新发展理念,时刻坚持生态优先、绿色发展的部署格局,积极开展嵩县河道综合治理专项行动,巩固县“四大攻坚战”成效,打造蓝天碧水、美丽宜居嵩县。现依据中央环保督察组“回头看”及中央关于推行河长制的具体要求,结合我县河道管理工作实际情况,决定对全县境内所有河道采砂、垃圾及污水等涉河问题进行专项治理,特制定本实施方案。

一、治理范围及工作原则

嵩县辖区内伊、汝、白流域干流及支流所有砂场及河道环境较差的河段列为此次综合治理工作的重点,通过本行动确保全县河道行洪安全及周边水生态环境,主要治理内容包括:规范有证砂场开采秩序、取缔无证砂场、平复河道砂坑、清理河内垃圾等。同时,以“政府主导、部门联动、综合治理、属地管理”以及“谁主管,谁负责、谁设障,谁清除、谁生产,谁清理”作为本次综合治理专项行动的工作原则。

二、目标任务及标准

(一)规范有证砂场,保障全县砂石资源管理工作有序进行。所有有证砂场在本次综合治理专项行动过程中必须做到规范化经营,厂区内砂堆不超高堆放、河道内采砂不超限超范围开采,砂场内所有机械设备必须依规安全操作,制定切实可行的内部巡查制度。各砂场必须按照中央环保督察组下达的环保标准进行生产经营活动,并杜绝浑水直排河道。

(二)做好河道平复工作,严厉打击私挖盗采行为。对以往及本次综合治理行动中取缔的无证砂石场所遗留的砂坑、弃料,按照“属地管理”原则,由涉及的乡(镇)政府配合县水利局共同组织工作人员进行平复;对有主的砂坑、弃料,按照“谁设障,谁清除、谁生产,谁清理”,由县水利局及所在乡(镇)政府督促相关责任人对砂石弃料堆进行平复。对未经审批擅自进行采砂的砂场,坚决予以取缔,对拒不停止开采的砂场依法从严查处。

(三)集中开展伊、汝、白流域河道及周边的水环境治理工作,彻底清除河道及周边建筑生活垃圾。依托本次综合治理行动,各沿河乡(镇)政府要组织人员集中清除辖区内河道及周边堤岸、岸坡及桥梁等建筑设施的生活垃圾、建筑垃圾、废弃物、渣土等,彻底消除影响水质环境的各种污染物,进一步促成河畅水清、岸洁景美、人水和谐的河网水系。

(四)县水利局继续对跨河、沿河建筑的手续进行检查,要求所有涉河建筑必须具备防洪评价报告及相关审批手续。加强河道沿线管理保护,严格水域岸线等水生态空间管控,强化岸线保护和节约集约利用,杜绝以各种名义侵占河道、围垦湖泊,并对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

三、时间要求及实施步骤

嵩县河道综合治理专项行动实施时间:201731日至331日,分三阶段进行:

第一阶段:排查登记(31日至33日)

县水利局会同涉河沿岸乡(镇)对管辖范围内河道砂石开采企业的办证情况进行详细排查;对有证砂场在生产经营过程中存在的不规范行为督促整改;对无证砂场进行排查摸底登记造册,下达限期拆除通知书,并采取断电、断路措施;对河道内存在有建筑、生活垃圾,砂坑、弃料的地段和采砂企业进行登记,为下一阶段的治理工作打下基础。

第二阶段:集中治理(34日至320日)

(一)县水利局、各乡(镇)政府积极开展河道弃料、砂坑的平复工作。按照“谁主管、谁负责,谁设障、谁清除,谁生产、谁清理”和“属地管理”的原则,对已办理采砂许可证,弃料、砂坑能落实到相关责任人的,由县水利局督促相关责任人进行平复、回填,并要求其限期清除完毕;对弃料、砂坑来源清楚,弃置单位拒不按规定期限平复的,坚决按照《中华人民共和国水法》以及《防洪法》的有关规定依法从严查处;对落实不清责任人的无主弃料、砂坑,依据“属地管理”原则,由所在乡(镇)政府组织机械设备集中清除。

(二)为彻底根除全县河道内无序采砂行为,从34日起由县水利局、国土资源局、环保局、公安局、林业局、交通局、供电公司等单位及各乡(镇)政府,在各自职责范围内,依法对未经审批擅自进行采砂的砂场进行强制取缔,要求拆除所有砂场生产经营区域内存在的机械设备、违章建筑,并切断生产经营用电。对拒不停止开采、阻挠行动的砂场负责人依法从严查处,确保本次河道综合治理专项行动的顺利实施。

(三)各乡(镇)政府主要负责人及基层村委开展河道环境治理工作,及时清除河道及周边生活、建筑垃圾,县政府督查室将对嵩县辖区内所有河道整改情况进行检查。

第三阶段:督查落实(321日至331日)

查漏补缺,巩固前两阶段综合治理成果,完善各项规章制度,建立健全长效管理机制,县政府督查室专人深入各砂场和重点河段,检查验收各区域河道的综合治理成果,确保采砂企业责任区域内和重点河段无弃料、砂坑,规范开采,水流畅通,行洪安全。

四、责任分工  

县水利局:加强对全县范围内河道采砂行为的规范,并主要负责此次活动过程中河道内相关砂场强制拆除工作的具体实施,提供所需的工作人员、相关机械设备及后勤保障工作。同时,全面查处全县范围内的涉河违法、违规生产行为,定期对河道进行巡查,并对本次整改工作进行全程的水利方面技术指导。同时,分包德亭镇、大章镇、旧县镇。

县国土资源局:负责对河道堤防保护区以外开采范围的土地属性进行确认以及违法占地案件的查处,对河道管理范围外砂场的违法占地行为及私挖盗采现象进行依法查处。同时,分包田湖镇、纸房镇、何村乡。

县环保局:对现有的排污用户进行治理整顿,对整改过程中逾期未整改到位的,依法查处。同时,分包车村镇、闫庄乡、黄庄乡。

县公安局:负责为强制取缔、拆除违规砂石开采企业提供全程执法安全保障和外围的稳定工作,对抗拒、阻挠执法工作的行为予以打击。

县供电公司:明确专人负责砂场的用电治理工作,对需整治砂场采取断电措施;对未经许可私自架设的供电设施进行拆除。在集中整治及检查验收阶段,不准私自向有关砂场供电。

县林业局:负责对破坏林地、盗采砂石料的行为进行打击,并做好林地区域内采砂安全隐患的排查消除工作。

县交通运输局:负责排查消除沿河道路及跨河桥梁的安全隐患,对道路运输过程中未采取覆盖措施,沿路随意抛撒的砂石运输车辆进行依法查处。

县监察局:负责监督检查各单位及其工作人员和乡(镇)政府及其负责人对本方案的执行情况,严肃查处党政干部、公职人员参与砂场经营活动的违纪行为,对存在工作不力、懒政怠政、失职渎职行为的单位和个人进行问责;对严重违反国家政策、法律、法规或支持、参与非法采砂行为的公职人员,依法追究相关人员责任。

县政府督查室:负责对各乡(镇)及有关部门工作的开展情况进行督导检查。

各乡(镇)政府:各乡(镇)政府要依照河长制的具体要求,按照“属地管理”的原则,做好辖区内河道所有砂场的采砂监督工作,与相关业务部门共同做好此次砂场的整改工作,确保本次整改行动过后不留隐患,杜绝本乡(镇)内无证采砂现象的死灰复燃,并对本乡(镇)河道环境清洁工作进行全面负责,明确河道监管工作的具体负责人,确保本次综合治理专项行动成效。

五、保障措施

一是加强领导,落实责任。各成员单位和沿河乡(镇)政府要充分认识开展河道综合治理专项行动的重要性和紧迫性,结合中央关于推行河长制的具体要求,落实各自的主体责任,加强组织领导,狠抓责任落实,取得实效,并结合自身实际,制定周密的工作方案,把治理工作落实到每一个岗位和人员,不留空白,不留死角。

二是全面排查,及时整改。紧紧围绕河道综合治理专项行动的主要内容,对各自分工落实情况进行检查,对未能及时解决的问题要及时上报县政府。

三是认真分析,强化追究。各成员单位要结合这次河道综合治理专项行动开展情况,全面客观地进行总结,分析研究治本之策,进一步完善涉河管理长效机制。县监察局要对各类弄虚作假、责任不落实、措施不得力、效果不理想、非法违法现象屡禁不止的单位和个人,依据有关规定严肃处理。

四是加强调度,畅通信息。在开展河道综合治理专项行动过程中,各乡(镇)政府及有关部门要及时总结分析工作中遇到的新问题、新情况,加强综合协调和信息沟通,促进本次行动的顺利开展。

六、工作要求

各成员单位要高度重视,以本次整改工作为契机,建立长效联动机制,共同确保本次综合治理行动效果,确保活动过后不出现反弹现象。

(一)县水利局、国土资源局、环保局等单位要按职责分工,依照相关法律、法规严格执行。沿河相关乡(镇)政府要高度重视,把本次河道综合治理活动纳入当前的重点工作,派专人负责,调动村组干部积极参与。

(二)各单位要通力协作,抽调得力人手,投入足够精力,统筹安排、周密部署,建立长效联动机制。县公安局、林业局、交通局、供电公司等单位全力配合,确保本次综合治理专项行动顺利开展。

(三)严格落实责任追究,县监察局对本次行动中工作不力,失职渎职,治理效果差的乡(镇)及职能部门进行问责,保障专项行动治理成效。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号