县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发嵩县矿业秩序整顿“春雷行动”实施方案的通知

来源:政府办 发布时间:2017-04-25 点击:2853

嵩政办〔2017〕25号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门,各有关企业:

现将《嵩县矿业秩序整顿“春雷行动”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

       

              

2017年4月14日    

嵩县矿业秩序整顿“春雷行动”实施方案

随着近期黄金等资源价格持续上涨,非法采矿、非法堆浸、洗坡、洗硐等矿业违法行为有所抬头,为深入贯彻洛阳市安全生产委员会办公室《关于开展非煤矿山领域打击非法生产专项行动的通知》(洛安委办〔2016〕35号),切实加大矿产资源管理力度,有效规范矿业开发秩序,坚决遏制违法探、采、选矿产资源行为,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规和《嵩县人民政府关于建立和完善打击洗坡洗硐非法堆浸非法采矿等行为长效机制的通知》(嵩政〔2013〕29号)、《关于进一步加强两非两洗打击处理工作的通知》(嵩政办〔2015〕12号)等有关文件精神,经县政府研究,决定在全县范围内集中开展打击非法采矿、非法堆浸、洗坡、洗硐(以下简称“两非两洗”)等矿业秩序整顿“春雷行动”,特制定本方案。

一、指导思想

严厉打击和治理非煤矿山领域非法违法行为,减少事故总量和死亡人数,坚决杜绝较大以上事故。通过查处一批重点案件,惩处一批顶风违法违规的案件重点人,使全县矿业领域秩序得到根本好转,推动我县安全生产形势持续稳定好转。

二、打击重点

重点打击全县范围内非煤矿山领域的“两非两洗”等各种非法违法行为,重点打击无证勘查开采、以采代探、利用氰化钠洗坡、洗硐等违法行为。

三、目标任务

1.未办理任何手续的非法采矿硐口及老采矿硐口,永久封闭;有相关手续但长期停用的采矿硐口,没有及时封闭到位。

2.彻底取缔“两非两洗”违法行为。

3.严厉打击其他非法违法行为。

四、职责分工

县安监局:依据安全生产有关法律法规规定,负责对已经取得县级以上人民政府及其有关主管部门依法批准、核准或备案但没有履行安全生产方面相关手续,擅自进行采矿、探矿行为的查处。

县国土资源局:依据矿产资源管理有关法律法规规定,全面负责对“两非两洗”等涉及的侵占、盗取或破坏国家矿产资源行为进行查处,加强矿产资源的源头管理,并将涉及的其他非法事项函告环保、林业、公安等相关部门。牵头组织相关部门对涉及大章镇、大坪乡、城关镇、纸房镇的“两非两洗”等非法违法行为进行严厉打击。

县环保局:依据环境保护有关法律法规规定,负责对非法堆浸等破坏环境的违法行为进行查处,并将涉及的其他非法事项函告国土、林业、公安等相关部门。牵头组织相关部门对涉及德亭镇、闫庄镇、田湖镇、旧县镇、何村乡的“两非两洗”等非法违法行为进行严厉打击。

县林业局:依据国家森林及林地保护等有关法律法规规定,负责对“两非两洗”等违法行为造成的乱砍滥伐林木、毁坏林地、非法占用林地、破坏植被等问题进行查处。牵头组织相关部门对涉及车村镇、白河镇、木植街乡的“两非两洗”等非法违法行为进行严厉打击。

县公安局:依据治安管理、民爆物品管理、危险化学品管理等有关法律法规规定,负责牵头对“两非两洗”涉及的非法购买、运输、使用氰化钠和爆炸物品等问题进行查处。同时,负责对国土、环保、林业等部门移交的案件严肃查处。

县供电公司:依据安全生产有关法律法规、文件规定,负责对“两非两洗”等非法违法行为断绝电力供应,并拆除有关供电设施。每发现一起要彻查供电手续,对为违法行为人私自供电或提供便利的工作人员,要严格追究责任;对非法接电的,要移交公安部门追究刑事责任。

相关乡镇政府:依据属地管理原则,承担源头监管主体责任。具体负责本辖区内“两非两洗”等非法采选行为的排查摸底、制止、监督管理和报告工作。发现“两非两洗”等非法违法行为,要及时制止,制止不了及时报县“两非两洗”行为专项治理行动办公室。负责本辖区空白区的矿山废弃硐封堵,督促本辖区探矿权人封堵探矿区的废弃矿硐,采矿权人封堵采矿区废弃矿硐。

县政府督查室负责对相关乡镇、有关部门工作开展情况进行督导检查;县监察局负责对工作不力、存在懒政怠政行为的,追究相关人员的责任,依据相关规定,查处党政干部、公职人员参与涉矿经营活动的违纪行为。对涉嫌的违法行为,移交司法部门追究刑事责任。

五、时间安排

从4月15日开始,集中行动,为期一个月,分三个阶段进行。

第一阶段:制定方案,宣传发动,自查自纠。(4月15日至20日)

相关乡镇、各单位要按照县指挥部要求,制定方案,召开动员会,再次开展排查摸底。各牵头单位要以乡镇为单位,排查情况,汇集成册,上报县“春雷行动”专项治理办公室。

第二阶段:封闭硐口,集中打击。(4月21日至5月5日)

相关乡镇、各单位按照方案,开展工作,对排查出的废弃硐口要按照水泥浆砌石1米厚标准,进行永久封闭;需临时封闭的硐口,按照水泥砖24公分标准进行封闭;对发现的非法违法行为,按照职责分工,进行严厉打击。国土、环保、林业等部门按照分工,牵头组织相关部门对涉及分包乡镇的“两非两洗”等非法违法行为进行严厉打击。

第三阶段:检查验收,建立长效机制。(5月6日至15日)

各相关乡镇和单位要建立长效机制,加强对“两非两洗”等非法违法行为的监管。县指挥部成立检查组,对相关乡镇和单位进行检查验收,对没有按照县指挥部安排完成行动任务的,从严追究问责。

六、工作措施

(一)县政府成立以副县长华阳任组长,各相关单位一把手任成员的指挥部领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,负责指挥部领导小组的日常工作。各乡镇和行业部门要成立相应的组织,具体负责对该项工作的组织和领导,单位一把手要亲自抓。

(二)县直各有关部门必须要查处一批非法违法案件。对同一个“两非两洗”案件,国土部门要依法对非法盗采行为进行查处,环保部门要依法对破坏生态环境的违法行为进行查处,林业部门要依法对破坏森林植被行为进行查处,公安部门要依法对非法购买、运输、使用氰化钠行为进行查处。

(三)县电视台要对相关单位打击“两非两洗”专项行动进行专访,在电视上滚动播出。

(四)相关乡镇政府、专项治理行动各成员单位要协调联动,形成执法合力,对不属于本部门管辖的违法行为,要及时移送相关部门,确保专项治理活动有序、扎实推进;对需要现场联合处置的重大、重点案件,要从快从严查处。从行动开始到结束,每周五下午5点前上报指挥部办公室工作开展进度。

(五)县监察局要查处一批参与矿山盈利活动的公职人员,并对相关单位的渎职失职和懒政怠政行为,进行严厉查处。县监察局、县政府督查室要对去年打击“两非两洗”活动是否存在死灰复燃情况进行督查问责。

(六)实行举报奖励,指挥部办公室统一受理群众举报,经查实,对案件第一举报人进行奖励,每件奖励500元。

指挥部举报电话:65208966,邮箱:sxajzfdd@126.com

联系人:雷少阳

嵩县人民政府办公室

2017年4月14日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号