县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发嵩县露天烧烤治理工作方案的通知

来源:政府办 发布时间:2017-05-25 点击:8

嵩政办〔2017〕36号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各相关单位:

《嵩县露天烧烤治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                 2017年5月11日    

嵩县露天烧烤治理工作方案

根据《洛阳市城市管理委员会关于印发洛阳市2017年烧烤治理工作方案的通知》(洛城管委〔2017〕7号)文件要求,县政府决定在全县区域范围内开展露天烧烤整治活动,结合我县工作实际,特制定以下工作方案:

一、治理标准

坚持“烧烤进院、烤炉进店、净化油烟、达标排放”的原则,按照“两规范、两取缔”要求,全面开展治理工作。

(一)两规范

1、规范进店烧烤和经营。

(1)所有烧烤必须进店烧烤、进店经营。

(2)必须安装并正常使用取得有关专业机构认证的油烟净化设施,油烟排放达到国家确定的排放标准(油烟限制≤2mg/m3)。排气筒的设置应符合《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》和《饮食业环境保护技术规范(HJ554-2010)》规定,禁止违规向环境敏感目标排放油烟或将排气筒与下水道等直排环境的通道联接。

(3)油烟净化设施必须全部开启、定期清洗、正常使用,确保达标排放,提倡使用清洁能源。

2、规范设置烧烤夜市

(一)加强领导,明确责任。露天烧烤治理事关城市环境质量及群众身心健康。县委、县政府将露天烧烤治理列为环保攻坚战的一项重要工作,提出了明确的目标任务。为加强对此项工作的组织领导,成立由县长宗玉红为组长,副县长王雷为副组长,城市管理综合执法大队、公安局、工商局、食药局、卫计委、旅游局、供电公司、广电局、各乡镇等责任单位负责人为成员的露天烧烤治理工作领导小组。领导小组办公室设在城市管理综合执法大队,曹福智同志任办公室主任,具体负责露天烧烤治理的指导、协调、督查、考评等工作。各责任单位要从维护城市形象、保障改善民生、打赢环保攻坚战的大局出发,充分认清开展露天烧烤治理的重大意义,高度重视露天烧烤治理工作,并根据本工作方案要求,制定具体实施方案,成立工作机构,细化责任,明确措施,建立长效机制。

(二)严格督查,确保落实。“两办”督查室及露天烧烤领导小组办公室,依照洛阳市城市管理委员会《关于印发露天烧烤治理工作考核方案的通知》(洛城管委〔2017〕4号)要求,负责定期对各个责任单位整体工作进度及治理整改落实情况进行督导、检查、暗访,督查工作要贯穿涵盖各个治理阶段,每半月汇总通报一次。对整改不力、进度缓慢的责任单位予以通报,进行跟踪督办,情节严重的移送纪委追责。

(三)疏导结合,规范引导。要按照“顺应需求、加强引导、规范有序、疏堵结合、趋利避害”的原则,利用合适空闲场地,规范设置烧烤夜市;要明确推广使用具有油烟回收净化功能的专用烧烤炉具的具体措施,引导商户进店烧烤、规范经营,促进烧烤这一餐饮业实现良性科学发展,切实发挥好其在繁荣经济、扩大就业、提升人气方面的积极作用。

(四)重点治乱,常态监管。各单位要立即着手开展烧烤集中整治行动,充分发挥职能作用,形成治理打击的工作合力;对问题突出、屡教不改且拒不配合执法的,要用足用好法律依据,予以严厉查处,真正形成震慑作用。根据治理情况的需要,县政府适时组织开展集中联合执法,及时完善常态治理措施,确保治理力量持续跟进、治理力度始终强劲。

各责任单位、乡镇实施方案(含领导小组成员名单及联系方式)要于2017年5月21日前报领导小组办公室(地址:行政服务中心院内县城市管理综合执法大队办公室 电话:65209503  邮箱:sxzhzf@163.com)。

嵩县人民政府办公室 

                                    2017年5月11日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号