县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于切实做好春节期间森林防火工作的通知

来源:政府办 发布时间:2018-02-15 点击:54

嵩政办〔20186

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门、各有关单位:

春节即将来临,林区燃放烟花爆竹、旅游踏青等野外活动和用火行为增多,火源管理难度加大,森林火险等级增高。为进一步加强春节期间森林防火工作,有效预防森林火灾,维护全县春节期间欢乐详和氛围,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,狠抓责任落实

各乡(镇)、国有林场要坚决克服因林区还有积雪而产生的麻痹和侥幸思想,狠抓森林防火各项责任和措施落实。要针对春节期间林区人员增多的特点,提前研判森林火险趋势,狠抓重点区域、重点人群、重点行业森林防火工作,制定应对措施,落实相关责任,对春节期间森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,确保春节期间我县森林防火形势总体平稳。

二、严格火源管理,消除火灾隐患

要进一步加大对野外生产、生活用火监管力度,及时组织护林员在岗巡护,增设哨卡,切实把火种堵在山下林外。要认真汲取木植街乡石滚坪村“1·20”森林火灾燃烧时间长、过火面积大、影响深远、后果严重的深痛教训,把该乡存在的隐患排查治理、护林员履职尽责、火灾组织扑救、信息上报和缮后处置等存在的突出问题,作为自己的问题和一面镜子,切实严格对照反思、深入整改。要切实加强对非法狩猎行为和人员管控,发现案件线索,第一时间与地方派出所和森林公安局联系,采取高压态势,严厉打击处理。对旅游景区、庙宇、墓地等火灾易发重点区域要严防死守,确保万无一失。森林防火指挥部成员单位要履行森林防火监管责任,协助分包乡(镇)、国有林场,对重点地段、重点部位、重点隐患进行全面排查,逐项落实整改措施。要加大依法治火力度,及时查纠随意用火行为。对于思想麻痹、措施不力、工作不实导致森林火灾发生的,要按照省、市森林防火“四不放过”要求,依法依规追究森林火灾肇事者和有关单位及人员的责任

三、广泛宣传教育,营造浓厚氛围

加大森林防火宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机短信平台、微信等舆论媒体,开展各种通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传教育活动。广泛宣传因祭祀用火、燃放烟花爆竹、燃放孔明灯等引发森林火灾的典型案例,大力宣传安全用火基本常识,切实提高群众安全用火、安全扑火意识,营造浓厚森林防火氛围。

四、强化值班调度,做好应急准备

各乡(镇)、国有林场要坚持24小时值班和领导带班制度,确保春节期间森林防火信息畅通。要加强对森林防火值班督查,坚决杜绝脱岗、漏岗和虚报、迟报、瞒报火情等现象。要切实落实信息归口分级报告制度和重要时段森林防火信息日报制度,科学上报火情信息,杜绝其他途径上报带来的工作被动和扑救无序。要切实做好扑火队伍、车辆和防扑火物资的各项准备工作。各专业、半专业森林消防队伍要集中待命,靠前布防,做好随时扑火准备。一旦发生森林火灾,要在确保人员安全的情况下,快速出动,科学扑救,实现森林火灾“打早、打小、打了”目标。

嵩县人民政府办公室

                                       2018年2月9日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号