县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府关于印发嵩县矿产资源总体规划2016—2020年的通知

来源:政府办 发布时间:2018-03-30 点击:308

嵩政〔20187

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《嵩县矿产资源总体规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)已经县政府同意并报河南省国土资源厅批准,现将《规划》印发给你们,为确保《规划》能够认真贯彻执行,特提出如下要求:

一、《嵩县矿产资源总体规划(2016—2020年)》是根据我县国民经济和社会发展需要,对矿产资源勘查、开发利用与保护,以及矿山环境保护等方面进行了总体部署,是嵩县“十三五”及其后五年矿产资源管理工作的指导性、纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开发利用活动的重要依据,请认真组织实施。

二、各乡(镇)及各有关部门要进一步提高对矿产资源规划重要性的认识,深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以资源安全保障为目标,以资源高效利用和绿色发展为中心,着力深化供给侧结构性改革,着力提升资源有效供给能力,着力优化开发利用结构,加快资源高效利用和矿业绿色转型升级,强化矿山地质环境保护,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。

三、切实发挥规划指导和管控作用。《规划》是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据。涉及矿产资源开发活动的相关行业,应与矿产资源规划做好衔接。

四、严格矿山开采准入制度,提升规模化集约化程度,加快资源高效利用,规范沙石粘土和小型非金属矿产资源开发管理,大力推进绿色勘查和绿色矿山建设,加强矿山地质环境保护与土地复垦。严格依法审批和监督矿产资源勘查、开发活动,对不符合矿产资源规划的勘查、开发项目,不得批准设立矿山企业,不得审批颁发采矿许可证,不得批准用地。

五、切实加强对矿产资源勘查、开发利用和矿山生态环境保护的监督管理。要建立健全矿产资源勘查、开发的监督管理机制,从严查处各种违法开采活动,对资源浪费严重、污染破坏环境的矿山企业要依法予以关闭,构成犯罪的,依法予以严惩。

六、各乡(镇)及各有关部门要加强领导,做好《规划》的实施工作,要建立协调机制,落实责任分工,完善政策措施,确保《嵩县矿产资源总体规划(2016—2020年)》目标和任务的完成。

               

嵩县人民政府办公室

2018年3月20日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号