县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发嵩县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知

来源:政府办 发布时间:2018-04-25 点击:158

嵩政办〔2018〕33号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《嵩县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年4月21日    

嵩县粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定实施方案

为做好我县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(豫政办〔2017〕115号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(洛政办〔2018〕33 号)文件的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、划定目标

2019年底前,划定粮食生产功能区26万亩,其中小麦26万亩、玉米22万亩,玉米与小麦重叠22万亩;划定重要农产品(大豆)保护区5万亩,大豆与小麦重叠5万亩。“两区”地块做到全部建档立册、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、总体要求

(一)基本原则

1.坚持底线思维,科学划定。按照确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求和重要农产品自给保障水平,结合我县种植面积现状、水土资源条件等因素,科学合理划定小麦、玉米生产功能区和大豆生产保护区,并落实到田间地块。

2.坚持政府引导,农民参与。“两区”划定必须充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民的土地承包经营权,通过宣传引导和政策激励,鼓励农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

3.坚持完善机制,建管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和管护工作,围绕保护核心产能和保护产业安全,统筹兼顾、正确处理城市与农村、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,确保“两区”建得好、管得住、能够长久发挥作用。

(二)划定范围

符合以下基本要求的地块优先划入“两区”:

1.基础条件相对较好。水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林等范围的地块。

2.生产相对稳定。具备小麦、玉米、大豆生产条件,具有小麦、玉米、大豆种植传统,播种面积和产量基本稳定的地区和地块。

3.功能作用长期有保障。结合永久基本农田划定成果,与主体功能区、土地利用、城乡建设、交通运输、水利等规划衔接,在较长时间内确保不被其他建设征占用的地块。

(三)划定要求

1.将划定任务逐级分解落实到有关乡镇、村。根据国家、省、市要求,我县明确了各乡镇的划定任务。各乡镇要综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,尽快将划定任务分解到村。

2.建立“两区”数字化地图和数据库。各有关乡镇和有关部门要按照本工作方案和相关技术规程,将具体地块标明“四至”及拐点坐标、地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,建立数字化地图和数据库,建档立卡、登记造册,并根据当地实际情况核定修正。

3.以优势产区的乡镇为重点区域。优势产区和重要农产品生产区的乡镇作为“两区”划定工作的重点乡镇,要按照小麦、玉米、大豆种植现状面积,率先开展划定工作,确保划优、划实、划到位。要加强对划定工作重点乡镇的指导和督促,树立工作样本,发挥典型示范作用,带动其他地方,确保“两区”划定工作有序推进。

三、工作步骤

(一)制定工作方案(2018年4月底前)

“两区”划定工作以乡镇为基础推进,各乡镇要制定工作方案,明确工作目标,逐级签订责任书,层层落实责任,统筹谋划“两区”划定工作。工作方案要于2018年5月15日前报农业局、国土资源局、发展改革委备案。   

(二)摸清地块底数(2018年6月底前)

“两区”划定工作要在摸清区域地块情况的基础上,充分利用全县永久基本农田划定成果、第二次全国土地调查成果、农村土地承包经营权登记成果、土地利用总体规划和测土配方施肥地力等级划分成果等,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业;要实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集划入地块的基本信息;要修改完善“两区”划定图斑,形成准确的带经纬度图斑和数据。

(三)形成全面划定成果(2018年12月底前)

按照相关技术规程要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。每季度将“两区”划定地块图斑和数据汇总报农业局。在确保“两区”信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享。

(四)审核和汇总划定成果(2019年12月底前)

有关单位和乡镇要及时组织开展“两区”划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将核查验收情况报农业局、国土资源局、发展改革委,同时抄送财政局、住建局、水利局。农业局负责汇总全县“两区”划定成果,会同相关部门审核后向县政府报告。

四、保障措施

(一)明确分工

经县政府研究,决定成立由县长任组长、主管副县长任副组长,农业、国土、发改、财政等有关部门负责人及各乡镇政府负责人任成员的“两区”划定工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在农业局。具体负责粮食生产功能区和主要农产品生产保护区划定工作的统筹协调、组织实施、检查验收等工作。

县政府建立全县“两区”划定工作联席会议制度,由相关成员单位参加,联席会议办公室设在农业局,具体负责日常工作。国土资源局要主动提供全县永久基本农田划定成果资料,发展改革委要将全县粮食生产核心区、高标准农田、新增千亿斤粮食生产能力规划、主体功能区规划等与全县“两区”划定工作有机衔接,财政局要做好“两区”划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作,其他有关部门要履职尽责、密切配合,形成合力。

(二)夯实责任

各乡镇对辖区内“两区”划定、建设和管护负总责,要成立由主要负责同志牵头、有关部门参加的协调机制,逐级签订责任书,层层落实责任。“两区”划定工作以乡镇为基础推进,乡镇政府是“两区”划定工作的第一责任主体,要建立工作机制,切实加强组织领导。要组织实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集划入地块的基本信息;将具体地块标明“四至”及拐点坐标、地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,建立数字化地图和数据库,建档立卡、登记造册,并根据当地实际情况核定修正。

(三)严格考评

建立定期上报和通报制度,农业局要在每季度末汇总后向市农业局上报“两区”划定工作进度,同时抄送市国土资源局和发展改革委。农业局、国土资源局和发展改革委要组成联合督导组,适时开展专项督导和评价考核。县政府将建立绩效考核和责任追究制度,对“两区”划定工作进展情况及成效纳入各乡镇绩效考评范围。

(四)加强宣传

要充分利用各类新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,推动有关部门齐抓共管、齐心协力。

                        嵩县人民政府办公室

                 2018年4月21日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号