县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发嵩县2018年电商扶贫工作方案的通知

来源:政府办 发布时间:2018-10-19 点击:47

嵩政办〔2018〕74号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

现将《嵩县2018年电商扶贫工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

2018年10月12日 

嵩县2018年电商扶贫工作方案

电商扶贫作为行业扶贫的重要组成部分,在全县脱贫攻坚任务中具有重要的地位和作用。为进一步做好电商扶贫工作,根据省、市有关打赢打好年度脱贫攻坚精神的有关要求,现制定2018年电商扶贫工作方案。

一、指导思想

以贯彻落实国家、省、市打赢打好脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的一系列新部署新要求为指导,以加快推动农村电子商务深入发展,促进农村流通现代化,助推脱贫攻坚和乡村振兴为根本,加快建设和完善农村电子商务公共服务体系,加强电商培训,培育农村电子商务供应链,促进产销对接,带动贫困人口稳定脱贫。以电子商务进农村综合示范为契机和抓手,将贫困村、建档立卡贫困户作为电商扶贫的重点,坚决打赢打好电商扶贫这场硬仗,为全县打赢脱贫攻坚战做出积极的贡献。

二、主要任务

2018年底前建成1个县级电商运营服务中心,16个乡镇电商服务站,全县完成110个村级电商服务点,其中,今年脱贫的39个贫困村率先建成电商服务点,不具备条件的村建成电商联系点,全县电商培训5000人次以上,培训500名以上农村电商从业人员。每个乡镇打造2个以上电商扶贫带动性强、成效好的成功典型示范点,每个村1个以上电商扶贫带头人。2018年电商扶贫任务分配表(附件1)。

(一)以电商进农村综合示范为牵引,强化电商扶贫成效。我县是全国第四批国家级电子商务进农村综合示范县,要按照工作方案,加快工作推进力度,及早打通农村电商县、乡、村三级网络体系,要突出电商扶贫工作。一是提高贫困村电商服务点覆盖率。凡是具备开展电商条件的乡镇、村全部建立电商服务网点;贫困村建设电商服务点覆盖率力争达到80%;对暂不具备条件建立电商服务点的贫困村,要建立电商联系点(有标识牌,负责人、联系方式)。联系点的主要任务是负责与就近依托的电商服务(站)网点联系对接、召集人员培训、收集农产品、建立电商扶贫档案等,力争实现电商服务在贫困村的全覆盖。二是加大电商扶贫培训力度。搞好贫困村人员情况摸底。对贫困村特别是建档立卡贫困户进行摸底调查。对具备条件、有能力、有意愿参加电商培训的人员要建立培训名录,全部轮训一遍。对乡镇、村干部和驻村第一书记、结对帮扶责任人全部进行培训;对具备发展电商条件贫困村必须培养出1名以上的电商扶贫带头人;对有意愿从事电商产业的贫困人员做到应培训尽培训,做到电商培训精准。

(二)努力打造出更多的淘宝村、淘宝镇。一是借鉴淘宝村、淘宝镇成功模式。加强与阿里、苏宁、京东等知名电商平台的合作,努力实现全县优质农产品网上行。要充分利用好电商扶贫频道对建档立卡贫困村的贫困户网上销售农特产品在流量支持、减免网店经营费用等方面的优惠,加快完成与频道企业的对接,用好用活这一政策,积极探索农产品出村工作。参照借鉴周边县区被阿里巴巴评定为淘宝村、淘宝镇的成功经营模式。深入挖掘当地农产品中有特色、成规模的优势产品资源,坚持走产业化、品牌化、规模化的路子,努力打造我县淘宝村、淘宝镇。要使贫困户从种养、采摘、分拣、包装、物流快递等电商产业链中实现就业创业增收。二要在农产品上行上下功夫。电商扶贫的根本是解决农产品上行,也是电商扶贫的核心。各乡镇要结合本地实际,围绕林、牧、烟、药、菌及农产品加工无公害石磨面、粉条、小米、高粱面、杂粮、花生、芝麻等为重点,千方百计解决农产品上行,帮助农民增收致富。在销售农产品时优先采购贫困户农产品。对有一定产业基础,产品形成一定规模的村、镇,要努力向淘宝村、淘宝镇的方向发展;对分散生产且批量较小的村镇,要通过电商聚合零散农产品,实现农村产品到农村商品的跳跃;对深山偏远的村镇,要以绿色、有机、特色产品为特质,实现产品的生态价值和特色价值。每个乡镇打造2个以上电商扶贫带动性强、成效好的成功典型示范点。

(三)建立健全电商扶贫工作机制和指标体系。一是建立电商扶贫指标体系。各乡镇要安排专人对农村电商服务站数量、适合从事电商的贫困户数量、服务贫困户数量、培训贫困户数量、带动贫困户就业数量、电商扶贫促进贫困户增收数量等情况进行统计,按照上级要求,电商扶贫将实行月通报、季小结、年总结,上报的数据必须真实,便于上级及时掌握电商扶贫工作进展情况。二是实施电商扶贫精准化。要把电商精准扶贫贯穿于电商扶贫工作的全过程,加强与农业、扶贫等工作的衔接,做好基础数据的共用共享,做到底数清、任务明、措施准、方法对路。三是建立电商扶贫档案。各乡镇要对所有建档立卡贫困户进行摸底排查,凡适宜从事与电商有关产业链相关的采摘、加工、包装、销售等工作的要统一建立嵩县电商扶贫档案(附件2),做好跟进服务和帮助工作,实施电商精准扶贫。

(四)做好电商扶贫的推广宣传报道。一是加大对电商扶贫的宣传报道力度。各乡镇、相关单位要加大对电商扶贫工作的宣传报读力度,要采取电商扶贫带头人开展手把手的“传帮带”,要让农民真正知道、看到、体会到电商扶贫带来的实实在在的实惠和好处,使群众通过了解电商、融入电商、受益电商,实现电商扶贫的良好效应。二是要抓好成功典型示范引领。要注重电商扶贫成功典型的示范引领,加大对成功示范点的奖励支持力度,通过示范点的引领,带动更多电商扶贫点,以点带面,逐步扩大。

三、考评对象

各乡镇人民政府。

四、考评办法

按照嵩县电商扶贫督导评价体系执行(附件3)。

五、工作要求

(一)要高度重视。各乡镇要高度重视电商扶贫工作。各乡镇要把思想迅速统一到9月11日全国电商扶贫工作会议精神上来,把电商扶贫作为一项重要而紧迫的工作任务,迅速组织力量投入到工作中来,县两办督查室将加大对电商扶贫工作的督导检查力度。

(一)要搞好协调。做好电商扶贫工作需要各相关部门的支持和帮助,商务、扶贫、财政、农业、人社等部门要加强协调配合,扶贫办负责提供扶贫信息数据的共享共用等;财政局负责电商扶贫资金的安排拨付等工作;农业部门负责提供相关农产品品牌规模、种植数量等;人社局负责协助开展电商人才培训等,商务局要动员各乡镇、村委会积极参与到电商扶贫的摸底调查、人员培训、服务网点建设等工作中来。

(二)要做好统计。各乡镇、有关部门要按照电商扶贫的工作要求,每月20日前将当月电商扶贫情况统计表(附件4)及工作开展情况及时上报,每月将进行通报评比。

附件:1.2018年电商扶贫任务分配表

        2. 嵩县电商扶贫档案(样表)

        3. 嵩县电商扶贫督导评价指标体系

        4. *月份电商扶贫情况统计表(样表)

        关于印发嵩县电商扶贫工作方案.doc

嵩县人民政府办公室

2018年10月12日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号