县委 县人大 县政府 县政协

[凤凰河南]嵩县:千人诵读传经典,两程故里大招商

来源:凤凰河南 发布时间:2017-04-07 点击:702

201746日上午,嵩县在两程故里举办了“国学进校园”千名师生诵读“二程箴言”、“二程家训”传承活动,之后在嵩湖生态园举办了嵩县民俗文化展暨传承创新招商发布会。这次活动由嵩县纪委、嵩县县委宣传部主办,由嵩县教育局、旅游局和田湖镇党委、政府承办,嵩县部分干部群众、部分省外、市外的程氏后裔宗亲参加了此次活动。嵩县中小学千余名师生在活动现场诵读了“二程箴言”、“二程家训”。活动共有1500多人参与。

该活动通过庄严肃穆的现场诵读和情景局表演,再现了程颐程颢两位理学大儒教书育人、诲人不倦的历史身影,特别是重温“程子家训”和“二程箴言”,让广大中小学生和党员干部体验和传承了正统的理学思想和价值观,为“国学进校园”、普及传统文化教育树立了比较直接的示范做法,也为招商引资工作提供了新的平台和机遇。

两程故里系国家重点文物保护单位。两程故里的保护性开发,作为县定重点工程,自20164月开始建设,工作取得了一些阶段性成果:一是安置房已经启动建设,预计全部安置房年底建成,明年五一前启动拆迁安置。二是投资2.6亿元的两程公益性主体建筑正在招商,在两程故里以东拟建程府、程庙和两程书院,是两程故里文化旅游的的主体文化建筑。三是两程故里老村改造工作已经完成,效果明显。四是廉洁家风教育园依托四、五座300年以上历史的老旧房屋和院落展开建设,主体建设已经完成,计划今年五月完成布展,该园占地10亩,紧邻两程故里西侧,建成后,将成为嵩县廉洁家风教育的基地。五是两程词改造提升全面完成,主要内容是对祠内地面、墙壁进行整理,对文物进行保护性修缮。

拜祖和诵读仪式之后,举办了嵩县民俗文化展暨传承创新招商发布会,县招商局就文化旅游、新材料、生物医药、新能源、高效农业、健康养老等六大重点领域发布了招商项目。

一是文化旅游产业,要打造嵩北休闲修学游、中部休闲健康游、嵩南休闲度假游等三大旅游板块,培育白云山国家旅游度假区、云岩寺佛教养生文化旅游区、陆浑湖滨水休闲度假区等八大特色旅游片区。整合两程故里、曲里温泉、伊尹祠和周边乡村,建设国际度假村、中国相文化大观园、曲里温泉度假中心。

二是新材料产业,将依托丰富的金、钼、铁、萤石、石英等矿产资源,延伸金钼产业链条,发挥萤石资源丰富和人工成本优势,依托氟精细化工中试基地、推动金钼产业集群化发展,打造特色精细氟化工基地。

三是生物医药产业,利用优质生态资源,发展中医药保健、养生、健康养老等产业,促进中医药产业与旅游文化等融合发展。建设中药材大市场,打造中原乃至中西部中药材集散地,带动中药材种植;大力发展中药材加工,将生物园区发展成为全省乃至全国知名园区,将“中原药库”打造成“中原药都”。

四是高效农业产业,围绕绿色生态农业、经济林、中药材种植、规模养殖和有机山珍,着力发展特色高效休闲观光农业,形成绿色生态农业、经济林、中药材种植、规模养殖和有机山珍为一体的高效产业链条,大力发展沟域经济,打造农业产业新亮点。

五是新能源产业,合理开发利用风能、光伏等新能源产业,积极实施风电、光电、抽水蓄能电站等新能源项目,打造“绿色能源之都”。

六是健康养老产业,要依托生态优势,发展医养结合项目和陆浑养老示范基地项目,形成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,医养结合、规模适度、覆盖城乡的健康养老服务体系。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号