县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]生态嵩县 绿色发展

来源:洛阳日报 发布时间:2017-04-13 点击:1480

天池秋色

多彩田野

中药生产

陆浑之晨

银杏黄了

嵩县县城

 

洛阳牡丹甲天下,嵩县山水冠中原。嵩县的优势在生态,潜力在生态,发展在生态。

近年,嵩县紧紧围绕全市“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,强力实施“生态立县、工业强县、旅游带动、民生为本”四大战略,集中精力做好“脱贫攻坚、产业培育、新型城镇化、生态保护利用”四篇文章,大力推进美丽乡村建设“572510”工程,全面建设富强、绿色、创新、和谐、宜居嵩县。

生态优势

得天独厚的优质资源

嵩县古称嵩州,素有“九山半岭半分川”之称,被誉为“中原绿肺”“洛阳后花园”。近年,该县以全域旅游创建为引领,持续推进全域共建、全域共融、全域共享,着力构建全域旅游发展新格局。嵩县曾先后获得“全国十大休闲旅游县”“全国生态建设示范区”“国家园林县城”“中国最美绿色生态旅游名县”等称号。

地理优势。嵩县位于河南省西部,地处伏牛山生态核心区,总面积3009平方公里,辖106310个行政村12个社区,人口62万。境内有伏牛山、熊耳山、外方山三大山脉;有伊河、汝河、白河三大河流,分别汇入黄河、淮河、长江,一县跨三域,全国罕见。

旅游优势。嵩县拥有世界地质公园、国家5A级景区人间仙境白云山,奇石秀水天池山,原始林海木札岭和碧波荡漾陆浑湖等风景名胜。国家级重点文物单位二程故里、道家圣地九皋山、中原四大名寺之一的云岩寺,以及润泽古今的伊尹文化、程朱理学等,形成了嵩县人文旅游的煌煌奇观。

农业优势。嵩县地处秦岭-淮河地理分界线,位于暖温带和亚热带过渡带,生物种类丰富,有林地面积321万亩,活立木蓄积量1064万立方米,森林覆盖率62.9%。自然气候、土壤植被、耕作传统等诸多元素,有利于生态大农业的可持续发展。

中药优势。嵩县境内中药材多达1310种,进入市场的就有358种,尤以山茱萸、连翘、皂角刺、柴胡、猪苓、花椒等最为丰富。其中,盛产于南部山区的柴胡被誉为“嵩胡”,明代李时珍所著的《本草纲目》中有明确记载,被国家质监总局确定为中国原产地保护品牌。

矿产优势。嵩县是全国十大黄金生产县之一,黄金产量位居全国第62016年,产量突破40万两。境内已探明各类矿产46种,其中黄金储量300吨,钼储量6.4亿吨,萤石储量500万吨,钾长石储量5亿吨。该县是河南省重要的钼工业基地和氟化工产业基地。

交通优势。洛栾高速、洛栾快速通道、311国道、331省道分别连通连霍高速和二广高速,交通便利,四通八达。洛栾高速在嵩县境内有3个出口,从产业集聚区到洛阳机场只需1个小时,到新郑机场只需2个小时。

生态产业

222”现代产业体系

围绕市委、市政府明确的“五强六新五特”现代产业体系,嵩县确定并着力培育发展以新材料和文化旅游两大主导产业、生物医药和新能源两大新兴产业、健康养老和高效农业两大特色产业的“222”产业体系。

文化旅游产业:依托丰富的文化旅游资源优势,全力打造全域旅游示范区。重点打造嵩北休闲修学游、中部休闲健康游、嵩南休闲度假游等三大旅游板块,培育白云山国家旅游度假区、云岩寺佛教养生文化旅游区、陆浑湖滨水休闲度假区等八大特色旅游片区。

新材料产业:依托丰富的金、钼、铁、萤石、石英等矿产资源,围绕无水氟化氢拉长产业链条,重点发展科技含量高、附加值高的精细无机氟化工、精细有机氟化工及含氟农药、兽药、医药中间体等项目,并依托氟精细化工中试基地打造特色精细氟化工基地。

生物医药产业:利用优质生态资源,发展中医药保健、养生、健康养老等产业,促进中医药产业与旅游文化等融合发展。重点引进生物医药、现代中药、生物科技等高新科技项目,着力引进以柴胡、丹参、茵陈、猪苓、山茱萸、皂角刺等为主的中药材规范化种植基地及深加工项目。

新能源产业(光伏发电、风电):依托县域风力、光伏等资源优势,充分利用国家、省、市产业鼓励扶持政策和风力、光伏企业产业转移机遇,重点引进风力发电、光伏发电、抽水蓄能项目。

健康养老产业:依托得天独厚的资源,把养老产业与休闲度假旅游、丰富的中药材资源、优质的农副产品资源相结合,重点引进休闲度假产业园、健康养老基地、医养结合服务中心、保健品生产企业等,打造伏牛山健康养老产业基地。

高效农业产业:依托丰富的农林资源和得天独厚的山地气候条件,重点引进以核桃、食用菌等为主的农产品深加工项目,形成集绿色生态作物种植、经济林、中药材种植、规模养殖和有机山珍于一体的高效农业产业。同时,以改善农村人居环境为主线,持续提升生态景观廊道建设,持续推进美丽乡村示范村和休闲农业观光园建设。

生态发展

潜力巨大的招商项目

2017年,嵩县依托资源优势,结合“222”现代产业体系,成立了包括城建提升及商贸物流在内的七大产业领导小组,开展产业招商,重点谋划以下招商项目:

新材料项目

年产500吨氟液晶电子中间体项目 依托丰富的萤石资源和产业集聚区氟化工基地的优势,生产包括烯类、联苯类、环己烷苯类、酯类及其他含氟的液晶材料等。

年产5000吨氟材料制品加工项目 依托原材料优势,建设氟材料制品加工项目。预计项目总投资1.2亿元。项目建成后,可实现年销售收入2亿元。

钾长石提纯项目 本项目针对嵩县钾长石特征,提供一种高效钾长石除铁工艺,使铁的含量低于0.15%,甚至低于200ppm,适合高端玻璃业等领域使用。预计项目总投资8000万元,可实现年销售收入5000万至8000万元。

年产500吨含钼新材料项目 依托嵩县资源丰富的优势,在产业集聚区生产钼系纳米材料。钼系纳米材料是纳米材料重点研发领域之一。项目总投资为7000万元。建成投产后可实现年销售收入1.7亿元。

文化旅游项目

杨山休闲度假区项目 该项目依托具有悠久历史文化底蕴和优美自然景观的杨山开放式景区进行建设,计划总投资2亿元,建设面积700亩,建成水上娱乐、生态观光探险游、养生度假服务三位一体综合性项目。

伊尹祠中华相文化大观园项目 建设项目包括周边建筑拆迁,遗址修缮加固,历代宰相馆的设计建设,道路硬化、绿化,配套设施建设,门前广场及停车场、办公楼、游客接待中心、售票中心建设等,建设面积400亩,估算总投资3亿元。

乌曼寺国学禅修院项目 依托白河镇秀美的山水风光、独一无二的千年银杏林、幽静舒适的自然环境、悠久的历史文化,在乌曼寺原址上修建国学禅修院,具有养生疗养、社交休闲、禅修、心灵沉淀、传承中华传统文化等多种功能。项目计划面积100亩,总投资2亿元。

生物医药项目

白云山(豫西)中药材交易市场项目嵩县地处伏牛山核心区,以车村为代表的嵩南山区位于亚热带向北温带过渡地区,独特的地理气候条件,孕育了山茱萸、柴胡、血参、桔梗、杜仲等特色中药材。境内中药材达1310种,面积4万亩,有“中原药都”之称,年产草本中药材2000多吨。拟建设白云山(豫西)中药材大市场,项目总投资1.5亿元,高标准建设市场、信息、物流等项目。项目建成后市场年交易额可达10亿元,利润1.2亿元。

全国性皂角刺集贸购销市场项目 嵩县九店乡已建成全国最大的皂角刺经销集散地。该项目预计投资3亿元,发展集皂角种植、农业观光、中医药深加工于一体的综合产业基地。

高效农业项目

牡丹种植加工项目 计划投资3.5亿元,建设5万亩牡丹种植基地,对牡丹产品进行加工、开发,进行鲜切花等生产、研发,建设花卉苗木交易市场一个,项目建成后预计年销售收入2亿元,同时带动周边群众脱贫。

山茱萸保健饮料加工项目 嵩县有山茱萸面积15万亩,是中国最大山茱萸生产基地和山茱萸产品销售中心。该项目拟在嵩县产业集聚区建设现代化保健饮料生产线12条,日产易拉罐饮料5吨,需总投资1.1亿元。

嵩县8000万公斤橡子综合深加工项目 嵩县橡子资源丰富。该项目计划建设一家橡子综合加工厂,年加工能力达到8000万公斤,产值1.5亿元。

林药标准化种植基地及医药养生休闲观光项目 依托嵩县独特的地理气候优势,发展林药兼做、生态环保、旅游观光、综合开发高效农业加旅游休闲项目,着力打造区域一流的林药种植科技示范园区和休闲林药观光园区,打造中原地区乃至全国范围内富有中医药养生特点的农林休闲旅游亮点。

高标准畜牧综合开发项目 采用“公司+合作社+农户”发展模式,带动全县40个合作社3000多家农户发展肉羊养殖,建成集品种繁育、推广、交易、屠宰加工、观赏、科研“六位一体”畜禽综合开发项目。

新能源项目

风光电互补项目 依托嵩县丘陵广布,风能、太阳能资源丰富优势,重点引进风光电互补项目。按照装机2万千瓦规模,估算投资2亿元。

健康养老项目

伏牛山健康养老产业基地 以陆浑旅游度假区、白云山国家旅游度假区为龙头,打造以陆浑湖度假健康产业园、长寿园健康养老基地、医养结合服务中心为代表的休闲养老基地,以顺势、昊禾、人康保健品生产为集群的保健品生产基地,打造伏牛山健康养老产业基地。

油路沟健康养老项目 计划在白河镇油路沟村建成拥有床位600张、功能完善、服务齐全的健康养老养生综合服务中心,定位为中高端休闲养生度假区。预计建设面积270亩,总投资2.2亿元。

联系单位:嵩县投资促进局

联系人:王治苗

电话:0379-66311811

邮箱:sxzsj2006@163.com

亲商暖商

构建政商新生态

为服务项目建设,嵩县进一步完善机制,强化保障,优化环境,合力攻坚,打造了一套科学有效的项目建设保障体系。

强化项目责任。坚持“一个项目、一个县领导联系、一套工作班子、一支服务队伍、一张推进路线图”的“五个一”工作机制,分工负责、建立台账,明确任务、标准、时限,动态管理、严格督查、严明奖惩、推动落实。

强化项目保障。充分利用建投、水投和旅游发展公司等融资平台,提高政府投融资能力。加快包装运作一批PPP项目,积极争取专项债券资金。搭建银企合作平台,协调金融机构支持重点项目建设。加强政府投资项目储备,积极争取上级政策资金支持。

强化项目服务。实行联审联批制,提高手续办理效率。坚持项目例会制度,及时解决项目推进难题。严厉打击非法阻工,不断净化项目建设环境。

强化项目考核。根据项目形象进度、完成投资、信息上报情况,对项目责任单位进行月排名、季通报、半年考核、年终总评,推进重点项目顺利实施。

摘自《洛阳日报》2017412日 第T09

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号