县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]文化雨露滋润群众生活——嵩县实施“文化建设提升年”活动纪实

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-07-06 点击:548

文化雨露滋润群众生活

——嵩县实施“文化建设提升年”活动纪实

 

依托自然资源打造的“手绘小镇”

520日,嵩县“百姓宣讲直通车”暨“万所基层党校 万场理论宣讲”基层巡演活动在全县16个乡镇拉开帷幕,文艺加理论的演出形式让群众耳目一新;

61日,嵩县2017年公益性艺术培训班开班,来自基层的200多名文艺爱好者参加培训;

619日,洛阳市女美术家联谊会优秀作品巡展及嵩县分会成立仪式在该县文化中心举行……

一项项异彩纷呈的文化活动,让群众享受到了家门口的文化艺术“盛宴”。

近年,嵩县大力实施“文化建设提升年”活动,积极发展文化事业、培育文化产业、根植道德文化,确保文化为民、文化惠民。

文化融合民生 泽润城乡百姓

夜幕降临,路灯亮起,在嵩县城关镇菜园村文化广场上,村民们伴随着动感音乐翩翩起舞,孩子们在文化广场上嬉戏玩耍……

这样的场景,每天晚上在嵩县的乡村都会上演。这是该县发展文化事业,构建惠及全民的公共文化服务体系的一个缩影。

嵩县以“文化建设提升年”为主线,以“文化惠民”为主题,完善县“三馆”、乡镇文化站、村(社区)文化大院和文化广场公共文化阵地设施,壮大文艺人才队伍,开展各项文化惠民活动,丰富群众文化生活,圆满完成国家公共文化服务体系示范区创建工作,实现了全县文化事业的繁荣发展。

加强文化阵地建设。该县启动建设规划馆、博物馆、档案馆“三馆合一”多功能场馆;完善提升全县乡村文化基础设施;完成县图书馆总分馆制及少儿图书馆改造任务;已完成第一批7个村级综合文化服务中心示范点建设项目,第二批9个综合文化服务中心项目建设已接近尾声,部分已投入使用。

提升文化人才队伍素质。该县建立行业骨干及拔尖人才库,举办基层文化骨干培训班,采取“请进来”“送出去”的办法,对全县各乡镇文化站工作人员、村级管理员开展文化技能辅导培训,并选调优秀文艺干部,深入乡镇、村开展志愿者服务活动。

开展文化惠民活动。该县积极开展“舞台艺术送农民”“百场公益性文化演出”“百姓宣讲直通车”“送文化进乡村”“红色电影放映”等文化惠民活动,满足群众文化需求。今年上半年,该县共组织各种文化活动30场次、“送电影进村”1600场次。

文化融合旅游 打造精品景区

近几年,嵩县围绕建设中原首个山水休闲型全域旅游示范区这一战略定位,着力构建可持续发展的旅游产业集群,不断挖掘本土文化元素,用文化为旅游产业注入灵魂,大力发展文化产业,全力打造以生态休闲、禅修养生、理学文化等为特色的精品景区。

该县以白云山国家旅游度假区为依托,建设以养生度假为主的综合性生态休闲度假区。目前,五星级白云山国际大酒店主体已经完工,白云山四星级白云人家酒店、小黄山索道投入使用,石头部落、白云小镇双双晋升3A级景区。

白河镇下寺村以宗教文化为主题,将佛教理念与原始生态完美结合,集佛教文化、山水游览、禅修养生、千年银杏观光走廊等于一体的云岩寺文化旅游度假景区正在全面建设。

田湖镇程村以两程理学为主题的乡村文化旅游项目已初具规模。同时,挖掘程朱理学文化精髓、依托有着300年历史的老旧房屋打造的廉政教育基地已具雏形,不久的将来,这里将成为闪耀着两程理学光芒的豫西知名文化旅游景区。

去年5月,2016中国(国际)自驾与露营大会在陆浑水库成功举行;去年9月,中国嵩县三涂山与夏文化学术研讨会在嵩县召开,确定了嵩县三涂山在夏文化中的历史地位,对嵩县文化旅游产业的快速发展和传承优秀的民族传统文化具有重大推动作用。

今年上半年,嵩县共接待游客414.2万人次,同比增长16%;门票收入2334.8万元,同比增长7%

文化融合道德 培育文明风尚

“百善孝为先”“勤劳人家 春色满园”“出淤泥而不染,重洁身以自好”……一面面制作精美、图文并茂的文化墙成为乡村里一道道亮丽的风景线,美化了村容村貌,让村民足不出村就能享受丰富的文化大餐。

531日,库区乡万安村举办第四届孝老节,其乐融融、敬老爱老的场面让现场所有群众感动。

近年,嵩县着力打造百里文明长廊,深入开展农村道德建设,以廉洁文化、孝道文化、社会主义核心价值观等内容为主题,以图片、漫画等形式在大街小巷制作文化墙,开展中华传统文化教育活动,引导村民诚实守信、崇德向善。

举办道德讲堂。该县以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,让道德讲堂进机关、社区、农村、学校。目前,全县已建成道德讲堂82个,累计举办道德讲堂408期,参与群众3万余人次。

选树道德模范。该县连年在县、乡、村三级开展道德模范评选活动,打造了“感动嵩州十大人物”和“嵩县道德模范”两大品牌,形成学习、争当、关爱道德模范的良好社会氛围,全县共评出各级各类道德先进人物1500多人。

挖掘文化元素,以“572510工程”为载体,打造全域美丽乡村。德亭镇挖掘“德”文化和回民文化打造独具魅力的特色古镇,九店乡石场村挖掘石头文化打造“石头部落”,黄庄乡三合村依托自然资源打造“手绘小镇”等,一批文化特色村镇如雨后春笋般破土而出。目前,全县建成7个省级美丽乡村示范村、7个市级美丽乡村示范村、50个县级美丽乡村示范村。

优秀传统文化犹如春风化雨,滋润着嵩县百姓,丰富着城市的文化内涵,也滋养出一方文明。如今在嵩县,文化不再是一个单纯的符号,而是成为广大群众不可或缺的精神食粮。

摘自《洛阳日报》201775日 第007

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号