县委 县人大 县政府 县政协

[河南手机报]【蹲点日记·天桥之路】山沟沟里的“小凤凰”为啥不愿去县城上学?

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-07-07 点击:135

7月6日,大雨中的天桥沟,申玉巧坐在屋门前对着大雨发呆。身为“小学霸”的她,前两天刚刚被县里的双语学校老师挑中,再开学,她就可以到县里上学了,可她怎么也高兴不起来...

◆远近闻名的小学霸

事情还得从13年前说起,那时候刚出生的她,就遭遇母亲发病出走,8岁时又经历丧父之痛。现在,唯一和她相依为命的亲人就是85岁的奶奶。

但在村里,只要提起申玉巧三个字,每个人都会竖起大拇指说,“那娃的学习真叫好,十里八村的都知道!”

据天桥沟第一书记陈占元介绍,因为申玉巧的学习成绩特别优秀,嵩县双语学校的老师曾两次来到玉巧家中,希望她从7年级(初中1年级)开始,到县里去上学。考虑到情况特殊,学校方面还免去她3900元/年的食宿费,可孩子表现得总不是太积极。

◆恐欲养而亲不待

手机报蹲点记者了解到这个“小学霸”的情况后,来到玉巧家里,还没进门,就看到半山沟上一座古朴老旧的小瓦房,门前种满了漂亮的鲜花。走进房子里,第一眼看到的就是满墙的奖状。“真厉害啊,每次都是第一,就没发挥失常过?”记者问玉巧。玉巧奶奶说:“那咋会没有,有一次考了第二,回来气得撕了好些奖状,这妮儿可要强!”

“你平时和奶奶就在这一张床上睡么?”记者指了下屋里的双人床。“是,俺奶俺俩经常在床上一块儿看看电视什么的。”申玉巧答道。

记者看玉巧不愿怎么答话,便和她聊起来当下热播的电视剧《楚乔传》《欢乐颂》什么的。这下子,她的话匣子可打开了,津津有味地和记者聊着剧情发展。

记者:“听说你对于去县里上初中不怎么兴奋?”

玉巧:“我一去县里上学,半个多月见不着俺奶一次...”

记者:“没事,回来你学习好,考上大城市的好大学了,把奶奶一块带走。”

玉巧:“嗯,就是俺奶已经85了,不知道能不能等到...”

这时,一旁的第一书记陈占元对玉巧说:“姑娘,放心上学去吧,家里头这摊,我们都会帮忙照看着。”(河南手机报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号