县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县:治污护碧水 河岸起绿廊

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-08-01 点击:370

“四河同治、三渠联动”,嵩县的重点任务在伊河。

日前,嵩县成立了伊河综合治理指挥部,对县域内伊河和城区太平沟河、瑶沟河、于沟河、新城电站退水渠实施以城市双修、截污治污、河道整治、路网改善、游园建设等为重点的综合治理。

根据《嵩县伊河综合治理实施方案》,该县将用3年时间的综合治理,到2020年,实现伊河“水清、岸绿、路畅、惠民”的目标。其中,水清是指城区段伊河常年保持二类水质,伊河沿线各乡镇杜绝生活污水和工、矿废水向伊河排放;岸绿是指划定城区河岸绿线,对绿线内河岸采取绿廊贯通措施,以常绿植物为骨架,乔灌花草搭配,达到三季有花、四季常绿的景观效果;路畅是指建立沿河路网体系,实现岸路与主要干道环通;惠民是指通过对河岸生态管控,村庄整治,完善沿线基础设施建设,提升城市服务保障能力,最大限度便民、利民、惠民。

“近期,我们对伊河嵩县境进行了一次全面排查,建立了黑臭水体台账,并详细制定了整改措施和整改时限。”嵩县住建部门相关负责人说。2018年3月底前,该县将实施37个排污口截污纳管,开工建设田湖镇、闫庄镇、德亭镇、大章镇、纸房镇、库区乡、九店乡7个乡镇污水处理厂。2018年年底前将完成陆浑大坝至伊川段14公里,高都河、吕沟河等治理工作。2019年12月底前,该县将完成伊河县域74公里、城区太平沟河、瑶沟河、于沟河、新城电站退水渠等治理工作,城区段按50年一遇治理标准设防,乡村段按20年一遇治理标准设防。

伊河综合治理的最终目的是为了让群众拥有更优美、便利的生活环境。2018年5月底前,嵩县将完成城区伊河东岸滨河北路(人民路至沙沟堤路)、陆浑大道至三桥道路、伊河三桥,全线74公里沿河道路建设,构建功能明确、联系紧密、运行高效的沿河路网体系。2019年12月底前,该县将完成建设伊尹公园、玉皇山森林公园等体育公园和健康步道公园,完成伊河流域河道两岸绿化和步道建设工作。另外,与河道整治同步,还将实施环陆浑湖步道和自行车道建设,加宽绿化带并对环湖周边进行综合治理。2019年12月底前,该县还将建成陆浑湿地公园,规划总面积4200余公顷,建成后将极大改善周边生态环境。(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号