县委 县人大 县政府 县政协

[人民日报]河南嵩县法院:解决执行难 脱贫路上助把力

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-08-02 点击:354

“法院解决了执行难,是给俺们农民扶贫助了一把力,奔小康路上加了一回油。”河南洛阳市人大代表侯文会说,法院解决了执行难,涉及的矛盾得到了解决,增强了人们的法律意识,对那些法律意识淡薄的人来说,也是一次特有意义的“法律扶贫”。

去年伊始,一场“执行风暴”席卷中原大地,河南法院决心向“执行难”宣战,要在一年时间内解决执行难的问题。身处基层的嵩县法院,在这场“硬仗”里,成立了以院长带头、主管副院长负责的“高规格”人事配置,执行局成立了6个执行小组,23名精兵强将充实其中,面对新形势下的挑战,执行局干警们集体立下“军令状”:坚决打赢这场仗!

嵩县九店乡某村村民路志毅激动地说:“嵩县法院执行局解了俺的燃眉之急,这笔钱正好派上用场,今年的种子化肥钱有着落了。”路志毅是一起工伤事故中的受害人,法院判令雇主洛某赔偿其55828元人民币,而雇主洛某却将财产转移并且东躲西藏不予履行,因伤不能外出务工的路志毅家庭极为困难,到了种地的季节,种子和化肥钱都没有着落,执行局干警们了解情况后,及时向院领导汇报情况,给予路志毅3000元的司法救助,助其渡过难关。今年4月,执行局干警们艰难查找,通过线索获悉洛某的准确“落脚点”,经过外围调查一个多月,蹲点守候3天3夜后将被执行人洛某抓获,经过司法拘留等程序,执行局干警们终于将执行款项交到路志毅手中。

对于这笔钱,路志毅和家人有着明确的规划:还上1万多元的债务,再用些种子化肥钱,剩下的计划投入一部分到中草药种植,再养几只品种羊。“只要发展得好,奔小康俺很有信心。”路志毅高兴地说。

嵩县人民法院针对农民工和贫困人群,还专门开辟了绿色通道。今年4月份,3名农民工只用了短短两周,就拿到了5万多元的执行款。嵩县人民法院党组书记、院长左春生表示,农民工群体是今年扶贫攻坚的重点对象,执行款项早一天到他们手中,能早一天发挥作用,为他们脱贫助力。

“法院解决执行难,维护法律的神圣与权威,为人民群众在脱贫和奔小康路上保驾护航,提供法律的帮助,这是人民法院的职责所在。”左春生表示,下一步在加大执行力度的同时,也要加大宣传力度,做好相关法律普及工作。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号