县委 县人大 县政府 县政协

[河南日报]嵩县:搬出深山 幸福路宽

来源:河南日报 发布时间:2017-10-20 点击:587

★10月18日河南日报“喜迎十九大”专栏以《嵩县:搬出深山 幸福路宽》为题,分别报道了我县何村乡凤翔社区赵根奇老人、黄庄乡板蚕村村民张霞通过易地扶贫搬迁工作走出深山过上幸福生活的故事。

场景一:10月15日晚,嵩县何村乡凤翔社区一所100平方米的住房里,66岁的赵根奇老人边看电视边吃晚饭。他说:“去年10月才知道要搬出深山,今年5月就搬到这个县城旁边的社区,变化真大、真快,像做梦一样。”

赵根奇老家在何村乡箭洼村,地处深山,进山出山只有一条羊肠小路。因为女婿去世早,两个年幼的外孙也跟他生活,一家4口人仅靠4亩薄山地艰难度日。

易地扶贫搬迁改变了赵根奇一家的生活。搬到凤翔社区后,两个外孙在县城上学,赵根奇也被政府部门安排了护林员的岗位,一天能挣60元。他说:“现在的生活是一天比一天过得好。”

画外音:在易地扶贫搬迁工作中,嵩县速度被点赞。我省有5个县今年的集中安置点全部建成,竣工率达到百分之百,嵩县就是其中之一。而且,该县2018年的9个集中安置点也已全部开工。

嵩县是我省四个深度贫困县之一,“十三五”期间需要搬迁安置深山贫困群众2.75万人,总量占全省的十分之一。该县副县长王玉杰说:“我们主要抓一个‘早’字——早开工、早建设、早完工、早入住,早日将贫困群众从大山中搬出,早日改变他们的生产生活环境,让他们早日走上脱贫致富路。”

为将“早”字落到实处,嵩县不等不靠、提前谋划,建立了“县负总责、乡抓落实,工作到村、责任到户、搬迁到人”的责任体系,实行“一个项目、一名领导、一套工作班子、一个实施主体、一抓到底”的推进机制。哪个单位延误时间,就追究哪个单位的责任,年底完不成当年任务取消一切评先资格。已建成的集中安置点何村乡凤翔社区、大章镇大鑫福地社区等,都是三年任务一次规划到位、提前开工、加快建设进度的成果。

场景二:从深山搬到镇里,从农民变为工人,56岁的张霞咋也想不到,自己这么大年龄了,会经历如此大的人生变动。

张霞是嵩县黄庄乡板蚕村人,自己和丈夫都因车祸受伤,不能干重体力活,18岁的儿子在上大学,家里非常困难。她家住的是土坯房,吃的是水窖收集的雨水。她说:“家里穷,儿子也小,从来没想过这辈子能走出大山。”

易地扶贫搬迁全面展开后,张霞家搬进了乡政府所在地的汝南小区,住上了75平方米的新房。当地政府在小区旁建了扶贫车间,她在车间负责打扫卫生和做饭,每月有固定收入补贴家用。她说:“丈夫在外面打工,我在扶贫车间干活,有了稳定收入,俺家脱贫有希望了。”

画外音:贫困户搬进新房并非终点,能不能稳得住、有钱花,就业问题是重中之重。否则,搬迁户就会“住着新房子,过着苦日子”,易地扶贫搬迁便失去了意义。嵩县县委书记徐新说:“贫困户搬迁后,我们突出抓好‘稳’,重点发展产业扶贫,让贫困户有事做、能脱贫、能致富。”

嵩县整合资金为乡镇所在地的14个安置点配建了扶贫车间,引进服装、鞋业、假发加工等劳动密集型产业,2500多名搬迁后的贫困群众实现在家门口就业。依托安置点周边的龙头企业,吸纳4500名搬迁群众到企业务工。同时,充分利用生态护林员等公益性岗位,安排1000多名搬迁群众就业。(河南日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号