县委 县人大 县政府 县政协

[河南日报]白云山:绿水青山中 飞出致富歌——洛阳嵩县白云山景区跨越式发展系列报道之一

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-11-08 点击:927

这是“中国最美的地方”洛阳白云山

四面八方的游客蜂拥而至,高山流水、森林氧吧和一张张绽放的笑脸相映成趣,描绘出一幅诗画田园的美妙画卷。

错落有致的小洋楼遍布景区周围,农家宾馆、山乡野趣和一串串爽朗的笑声相得益彰,吟唱着一曲旅游富民的赞歌。

2014年9月,河南瑞贝卡控股有限责任公司全资收购嵩县白云山旅游有限责任公司,正式入驻白云山景区,欲投资120亿元建设国家级旅游度假区。嵩县县委书记徐新自豪地说:“绿水青山就是金山银山。在三年的时间里,白云山景区完成近20亿元投资,形成了涵盖车村镇、白河镇的四大旅游综合体,串起了旅游脱贫致富带。与此同时,景区成功入围‘公司+农户’国家旅游扶贫项目名单,带动百姓走出了一条旅游‘造血’的脱贫之路。”厚植富民产业链 撑满百姓钱袋子

极目远眺,白云深处有人家。

11月3日,记者走进山下赵红新的农家宾馆,新建起的3层小楼窗明几净,私家车也停在院子外面。谁能想到,三四年前的贫困户如今成了小老板,不出家门每年就有十多万元的收入。

像赵红新这样的还有许多。旅游扶贫嵌入了白云山发展的全链条,其辐射和带动作用让百姓的腰包鼓了,生活好了。

在通往白云山景区沿途,铜河、明白川、下庙、天桥沟等9个行政村原本都是贫困村,百姓靠采药和伐木度日,生活捉襟见肘。随着白云山景区的开发建设,百里农家宾馆长廊拔地而起。目前已发展农家宾馆500多家、床位1.5万张,安排剩余劳动力6000余人。周边村民家家发展农家乐,成为嵩县典型的旅游致富村。

一业兴带动百业旺。白云山的成功开发驱动着旅游业向旅游商品加工、无公害种植、商业零售、旅游客运、旅游工程等行业延伸,真正实现了就业安民、创业富民和发展惠民。

爱心装满后备厢 扶贫济困双对接

今年春天,洛阳白云山“爱心后备厢”旅游扶贫大型公益活动举行。自驾车友们将装满后备厢的书籍、衣物等送给了天桥沟村的贫困户,又把老百姓家里杂粮、野山菌等土特产买回了家。作为对爱心人士的回报,白云山人送上了爱心卡及景区门票。

“造福百姓是5A级景区的责任和担当,我们要在物质上扶贫,在精神上扶智,让百姓真正富起来!”白云山文化旅游发展有限责任公司总经理兰海波告诉记者,公司80%以上的员工都是附近村民。

孩子是景区的未来,白云山景区捐资助学,给村里的小学捐赠了图书文具。公司志愿服务队走进老、弱、病、残及贫困户,开展“一对一”的帮扶。管理团队定期走进农家,进行服务技能培训。景区免费提供五个商业街售卖摊,交于困难户经营。景区的发展实现了旅游开发和旅游扶贫的有效对接,也实现了经济效益和社会效益的双丰收。

旅游拓宽致富路 美好生活歌声扬灵山秀水曾经被封存在遥远穷困的山间。而今,一条“致富路”向前延伸,开启了尘封已久的白云山门。

白云山景区斥资3000万元,修建了8公里山路,连接起高速公路出口到景区的快捷通道,老百姓出行更方便了,农副产品也被及时运输出去。

山下的小山村悄然发生着变化。走进铜河村,农家院里笑声朗朗,村民用上了平板电脑,开上了小汽车,穿上了名牌时装,日子越过越舒坦。微信支付、网上订房成了农家宾馆的平常事。华灯初上,60多盏太阳能路灯照亮夜空,健身器械上的老人活动着筋骨,百姓的经济收入和幸福指数连连升高。

“白云山架起‘青山绿水’与‘金山银山’之间的桥梁,也成为‘旅游带动、脱贫加快、农民致富’的‘嵩县模式’的缩影。”嵩县县长宗玉红表示,青山绿水中飞出了欢歌笑语,白云山生动地诠释着“旅游+扶贫”带来的山乡巨变。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号