县委 县人大 县政府 县政协

[河南日报]【白云之上·伏牛之巅】系列报道之三:白云山 服务塑品牌 管理绘新篇

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-11-10 点击:893

河南日报客户端记者   张莉娜

“来来来,快喝杯姜茶暖暖身子吧!”今年国庆黄金周期间,秋雨添趣,气温骤降,走进高海拔、低气温的诗画白云山,游客们纷纷裹紧了衣衫。此时,铜河服务区及换乘中心的工作人员纷纷忙碌着,将一杯杯热腾腾的姜茶传递给游客。

“服务不打烊,姜茶暖人心。白云山好样的!”游客们纷纷竖起了大拇指。

这不仅是白云山科学管理、贴心服务的缩影,也是增强景区旅游核心竞争力的“法宝”。

白云山旅游有限公司执行总经理、成都来也旅游策划管理有限公司白云山项目负责人钟飞告诉记者:“科学管理和规范服务正日益成为白云山的新品牌。白云山正全力打造个性化、人性化的服务平台,进一步构建规范化、科学化、精细化的管理格局。”

来也股份来“联姻” 科学管理巧“引智”

随着瑞贝卡集团进驻,白云山景区的发展日新月异。那么,如何让5A白云山的管理和服务提档升级?如何实现产业与智慧的融合、标准与创新的升华?


2016年1月,洛阳白云山景区与成都来也旅游策划管理有限责任公司“联姻”,来也公司带着科学的管理方法和专业的管理团队,与白云山共同开启了标杆塑造、问鼎中原之路。

自从对白云山托管以来,来也公司以塑品牌、树形象、做优势为抓手,全方位打造世界级山水旅游度假目的地。通过对白云山管理架构设置、人力资源优化、管理制度与工作流程设计、旅游线路设定、景区形象推广及客源地市场开拓五大板块30多个子项的提升,增强了景区发展软实力。

白云山的管理打破了体制、待遇、渠道、模式等制约因素,围绕品牌、责任、秩序做文章。品牌是白云山的灵魂,也是其发展的源泉和核心动力。白云山不仅要做文化、做旅游,还要有社会责任和文化传承——保护绿水青山、开展生态建设、带动百姓生产、生活方式的改变。景区建立了规范的管理秩序,无论是旅行社、媒体、还是社会团体等渠道,确保绿色消费、有章可循、一视同仁。最终,完整的产业链将使游客来得满意、行得通畅、玩得开心、购得放心。

全方位、全过程、系统化、标准化的智力支撑带了好收成。两年来,白云山景区面貌焕然一新,运营管理水平快速提升,游客数量呈阶梯式上涨,旅游与文化、体育、音乐、时尚、慈善、扶贫、运动等领域融合发展,使白云山旅游品牌迅速崛起

个性彰显为游客 用心服务塑品牌

时至今日,当白云山人与记者谈起那场全员联动、跨越白昼的生命救援时,仍然难掩激动——

7月27日,洛阳白云山景区风雨交加,年近八旬的游客代老先生和家人失去了联系。紧急关头,白云山发动各部门及周边村民,昼夜搜寻,成功解救了近乎虚脱的老人……

从“不让一位游客在景区受委屈”到“人人都是旅游环境”,再到“感动每一位游客”,白云山景区的员工用心服务,用一言一行诠释着最美好的形象、最贴心的服务、最温暖的感动。

一切为了方便游客、一切为了服务游客、一切为了满足游客,这是白云山风景区遵循的服务理念。搀扶服务、微笑服务、寄存服务、茶水服务等随处可见,拾金不昧、紧急救助、爱心帮扶等好人好事络绎不绝。

在白云山景区,人人都是旅游形象,个个都是旅游品牌。票务中心的售票员坐姿端庄面露微笑;白云人家的保洁员体贴地为游客插上了电热毯;索道区域的乘务人员有序安排游客,并不时地提醒大家注意安全;在星级厕所,管理员对自己的工作标准牢记于心:“卫生不留死角,垃圾在地面停留时间不超过2分钟……”

景区是如何培养员工的自觉规范行为,并把工作做得细致入微?钟飞解释道:“管理靠制度,工作靠程序,操作按标准。人人尽职、事事规范。”

时尚景区新气象“智慧旅游”占高地

科学管理让人倍感温馨,细微之处彰显服务理念。

山水曼妙的白云山也充满了时尚新生活的气息。居住在Romantic森林度假木屋,好像走入了童话世界;行走在云巅的欧洲小镇,酒吧、KTV、餐饮小吃一应俱全;坐在在白云湖畔的Cloud咖啡屋,享受的是在咖啡浓香里的宁静……

不仅如此,完善的服务体系让四星级生态厕所余音绕梁,生态停车场绿草如茵;采用中、英、日、韩四种文字制作的多标识牌与绿水青山相得益彰;广场的LED大屏幕不间断播放着服务信息及温馨提示;在救护中心急救设备、急救药品、氧气袋、担架等配备齐全,游客中心配置的针线包、手机充电设备、擦鞋机、婴儿车、轮椅、拐杖雨伞等,彰显着白云山个性化、标准化的旅游服务。

踏着移动“互联网+”前进的节拍,白云山全域智慧旅游上升了新高度。电子导游、WiFi覆盖、网络票务、GPS调度、智能停车场、手机客户端,已经成为景区的标准配备。从网上购票到扫码进园,从视频实时监控到LED屏信息发布,从安全求助到接受救助的人工对话等,便捷的服务已经成为可感可触的新体验。插上“互联网”的翅膀,一张管理科学、服务完善、联通世界的5A级名片精彩呈现……

独有的山水奇观、科学有效的管理、人性化的精细服务,使白云山景区赢得了广大游客的赞誉。慕名前来的游客都说,在白云山,不仅能领略“中原山水大观”之绝品奇观,更能感受到“满意+惊喜”的新感受。不到白云山终生遗憾、到过白云山终生留恋!


版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号