县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳晚报]嵩县青山村:扒掉危房盖新房 幸福生活写新篇

来源:洛阳晚报 发布时间:2018-02-06 点击:185

昨日天刚亮,嵩县饭坡镇青山村村民张孟喜就起床了,他走出房门,顺手拿起扫把,不一会儿就把院子里外扫了一遍。“夜里有风,刮来不少灰,我得把这新房内外赶紧收拾干净。”张孟喜笑着对记者说。

青山村位于饭坡镇东南部的浅山区,因村子背靠青山,该村村民多在朝南半山坡上的土坯房或窑洞里居住。这些房子往往住不了几年,墙体、屋顶就会出现裂缝,很不安全。今年65岁的张孟喜一直住在这样的房子里。

该村村委会主任张建卫说,张孟喜和老伴儿靠放羊、卖羊维持生活,2016年他们家的人均纯收入是5430元,这样的经济条件让张孟喜一家对住上新房“想都不敢想”。

去年6月的一天,张孟喜终于看到了住进新房的希望。

张孟喜至今对那天发生的事情记忆犹新。“虽然那天天气非常热,但县、镇、村的工作人员上门告诉我,要帮我改造危房。他们对墙上裂缝进行测量,说我如果符合条件,政府很快就会帮我进行危房改造,盖房有补贴,房屋质量会更好。”张孟喜笑着说,他当时高兴到不知说啥好,一时不敢相信这是真的。

很快,张孟喜在村、镇两级公示的名单上看到了自己的名字,他被确定为危房改造帮扶对象。后来,张孟喜按照相关政策的要求,找来工人扒掉了自己的土坯房,在原址上盖起了3间平房。“盖新房一共花了6万多元,政府一次性给我补贴了3万元。”张孟喜说。

饭坡镇政府相关负责人说,在去年的脱贫攻坚工作中,除张孟喜一户外,青山村还有13户村民也享受到了危房改造政策,每户享受政府补贴3万元。

“等过了春节,我准备在新房旁边盖个羊圈,相信我和老伴儿的日子会越过越好的。”张孟喜信心满满地说。(洛阳晚报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号