县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]一味“产业药” 治贫疗效好

来源:洛阳日报 发布时间:2018-02-08 点击:159

让嵩县田湖镇芦屯村贫困户李红保没想到的是,就在前阵子,他和妻子成了企业“双职工”。

切片加工、炮制中药材……2016年10月,李红保应聘到该村结对帮扶企业——民生药业集团创办的民生人工智能大健康产业城工作,如今已成了熟练工,每月收入2000多元;最近,他的妻子时凤琴也应聘到该产业城,负责园区清洁,每月收入1500元。

“过去,靠家里两亩多地,日子难着哩。现在,光俺俩的工资,就够娃们上学了!”言语间,李红保满是喜悦。

比起李红保的喜悦,万占国却觉得有些“后悔”。

后悔啥?“胆子不够大,没多种几亩丹参!”今年60岁的万占国是嵩县田湖镇于岭村贫困户。去年春天,在村干部劝说下,他试种了三亩中药材丹参。这一试,让老万尝到了甜头。

“今年年底,这三亩的两年生丹参咋说也能赚个一万多。”老万掰着指头算起了账。原来,丹参苗由企业免费提供,专家提供免费技术指导,成熟后企业按保护价收购。“种丹参比种小麦省钱、省事还省心,真后悔没多种几亩!”老万说。

“脱贫?没问题,俺对种药材有信心!”站在自己的丹参地里,万占国眼里透着希望。

行走在于岭村的田间地头,地里连片种着丹参、何首乌等中药材。2016年,民生药业集团与该村签订合同,免费提供中药材种苗、技术指导,并承诺按保护价收购。

目前,于岭村已种植丹参1145亩、何首乌500多亩。“两年生丹参每亩能卖到6000块钱,收益是种小麦的三倍。”于岭村党支部书记杨永智说,如今,该村许多村民种上了中药材,一些还成了“种药大户”。

种上“产业药”的,该县不止于岭村。

饭坡镇5000亩皂角种植基地、车村镇5000亩连翘种植基地、何村乡3300亩柴胡种植基地……民生药业集团董事长徐海照介绍,通过产业扶贫、技术扶贫、教育扶贫等方式,该企业将中药材产业化基地建设与“百企帮百村”精准扶贫活动相结合,目前已在嵩县规划建设了10个中药材种植示范基地,涉及该县4个乡镇26个村,累计种植药材12万亩,有效带动了4689户群众。

未来,越来越多的中药材基地,将孕育出当地群众脱贫致富的新希望。(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号