县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳晚报]嵩县农民柴随正:笨鸟先飞 经营农家宾馆脱贫致富

来源:洛阳晚报 发布时间:2018-02-06 点击:159

5日,在前往嵩县九皋镇石场村的路上,记者看到,沿线村庄的许多村民在忙着置办年货,过年的气氛越来越浓了,但在石场村,记者看到的是不同的景象——一些游客在村里高兴地游玩,欣赏石墙石院,大部分农家宾馆正常营业。

60岁的柴随正开办了一家农家宾馆。“我家有五口人,因为村里石头多、地少且贫瘠,庄稼产量低,所以在地里辛苦干一年,收入也只有四五千元,日子过得紧巴巴的。”柴随正说。

2016年春天,石场村两委在村里办起了厨艺培训班,请县里的专业厨师给村民们上课,培训期为一个月。那段时间,柴随正的老伴儿李二凤每日按时上课,地里的农活儿都交给柴随正干。

学习厨艺有啥用?石场村党支部书记张战国说,最近几年,该村以石头部落为特色搞旅游开发,目前这里已是国家3A级旅游景区。

“景区吸引了不少游客,俺就想在家给游客们做农家饭吃。”李二凤笑着说。

“你都会做啥?”记者问。

“俺最拿手的是炖土鸡,炒土鸡蛋、做手擀面俺也拿手,游客来了,我们还会让他们吃到应季的山野菜。”李二凤认真地回答。去年五一前,她和柴随正将家里的石头房子进行了内部粉刷,又加盖了一层,装上了空调,买了新床,厨房里装了橱柜和消毒柜,还买了冰箱,他们的农家宾馆正式开业。

从去年五一到十一,柴随正家的农家宾馆经历了5个月的旺季,最多时同时招待四十多人用餐。柴随正和李二凤算了笔账:旺季时,他们的农家宾馆每月收入有两三千元,旺季总收入一万多元。柴随正说,他们的农家宾馆虽然是村里最后一家开业的,但他愿意笨鸟先飞,努力经营。

由于地处山区,石头部落景区目前处于旅游淡季,但柴随正没有闲着,他从山上采回一种名叫山麦秸的扫帚草,坐在家门前扎起了扫帚。“我一天能扎十几把扫帚,等旺季到了可以卖给城里来的游客,每把最少卖10元。”柴随正说,人勤就穷不久,只要肯干,脱贫致富很快就能实现。(洛阳晚报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号