县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县:新社区里乐事多

来源:洛阳日报 发布时间:2018-02-24 点击:427

2月21日,在嵩县大章镇易地扶贫搬迁安置点大鑫·福地社区,49岁的薛毛旦坐在新家里看春晚重播节目,乐得咯咯直笑:“看了好几遍,还觉得好笑。”

毕竟,他已经好多年没看过春晚了。

薛毛旦家原本在大章镇小章村王莽山组。绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,小康进不来。薛毛旦住在山上,家门口2公里山路不通车。缺水,每过几天他就要扛着扁担去挑水;缺电,家里除了照明几乎没有其他电器。

其实,薛毛旦有颗“文艺心”,干活的时候喜欢哼曲子。可靠天吃饭、土里刨食,贫困像日出日落一样恒定,兴趣早就被贫穷磨平了。

赶上易地搬迁的扶贫政策,今年1月初,薛毛旦一家四口搬到了位于镇区的安置点,总算圆了“文艺梦”,过上了人生头一个“文化年”。

2月6日,镇里组织当地教师和书法爱好者来到大鑫·福地社区,为搬迁群众现场义写春联。薛毛旦早早下楼排队,求了副“精准扶贫同奔小康路,不忘初心共筑中国梦”的春联。令他没想到的是,当天,镇里还为已经入住的搬迁贫困户免费发放电视。当工作人员把一台32英寸液晶电视装在他家客厅时,可把他高兴美了。这不,2018年春节联欢晚会重播节目,他连着看了四五遍。

电视里看节目,还不过瘾。春节期间,镇上、社区举办了文艺晚会、舞狮表演、河洛大鼓、铜器秧歌等文化活动,薛毛旦几乎场场不落,连连叫好。

“这么多精彩的活动,搁以前大山里,真是想都不敢想啊!”薛毛旦笑着说。在他看来,大年初一文艺晚会的小品《月夜相会》最好,演的就是贫困户搬进新家,开启新生活的内容,“这不就是俺们自己的新生活嘛!”

听说镇里还为易地扶贫搬迁安置点配套建设了扶贫产业园,薛毛旦打算过完年,去谋个工作。

“搬出穷山沟,咱也得靠自己的双手挣钱,就像晚会上唱的歌曲一样,活出个样给自己看!”说完,薛毛旦就哼了起来。(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号