县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳晚报]嵩县农民史爱香:年近古稀 她重新拾起“致富梦”

来源:洛阳晚报 发布时间:2018-03-13 点击:142

气温回升,嵩县城关镇陶村的山坡上,小麦已陆续返青,绿意盎然。昨日一大早,66岁的史爱香就背着锄头来到了离家不远的田地里。“前几天下雨,趁着墒情不错,赶紧来翻翻地,过两天点花生。”她说,儿子和儿媳也一早就下地了,去了更远的山上。

在陶村,大家都知道史爱香家日子不好过。一家五口,儿媳患有精神疾病,两个孙子一个13岁、一个10岁,生活的重担,几乎全压在史爱香和她的儿子陈宏伟身上。“他爹30多年前就去世了,家里多年没有劳动力,以前吃喝都是问题。”史爱香说,两年前,各种扶贫政策陆续落地,家里的日子逐渐好了起来。

去年8月,在8000元到户增收资金的扶持下,史爱香凑足1万元,给家里买回两头牛。“以前家里也养牛,但是又得种地又得带孩子,最后也没养成,就放弃了。”她说,现在政策扶持让家里重新养起了牛,她心里特别高兴,“今年年底,大牛添了牛犊,手头就能宽裕些了!”

作为全村仅余的6户贫困户之一,史爱香的想法可不仅仅是脱贫,她还有个“致富梦”。春节前,陶村党支部书记李新敏给史爱香介绍了省里的金融扶贫政策:面向贫困户,免担保、免抵押,3年内财政贴息。这个春节,她一直在考虑贷款的事儿。这不,春节刚过,她就递交了扶贫贷款申请。

贷款干啥?史爱香早就想好了:种香菇。“支书说能贷3万到5万块钱,俺闺女、女婿有种植经验,到时候他们帮衬着建两个香菇大棚,最迟后年就能见着收入。”史爱香说,人勤地不懒,这个家的好日子还在后头呢!

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号