县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳晚报]嵩县、栾川、西峡今年将共推高速免费和景区免票活动

来源:洛阳晚报 发布时间:2018-05-02 点击:138

4月30日,由我市栾川县、嵩县与南阳市西峡县共同倡议发起的伏牛山全域旅游扶贫联盟成立,三县将共同推动伏牛山生态旅游圈快速发展,并将于今年同步推出高速公路免费、景区免门票等活动。

当天上午,伏牛山全域旅游扶贫联盟签约仪式在嵩县陆浑湖畔举行。

省旅游局党组书记、局长姜继鼎,省旅游局副巡视员张建州,省旅游局规划处处长千利民,省旅游局综合处副调研员王宏建,省旅游局促进处主任科员李国勇,洛阳市旅发委调研员路毅,栾川县、西峡县、嵩县相关负责人参加签约仪式。

据了解,伏牛山地区是我省生态旅游资源富集区,地跨洛阳、南阳、平顶山三市,包括南召、内乡、淅川、西峡、栾川、嵩县、汝阳和鲁山八县,总面积2万余平方公里。

伏牛山风光(资料图)

同时,伏牛山地区也属于秦巴山区集中连片特困地区范围,8个县中含6个国家级贫困县,1个省级贫困县。

经过多年的发展,伏牛山生态旅游圈已成为中原乃至全国重要的旅游目的地,但受到行政区划等因素限制,各县“单打独斗”,未能形成旅游发展合力和规模竞争优势,不利于伏牛山地区整体旅游业做大做强。

今年是“美丽中国—全域旅游年”,为推进我省全域旅游创建的体制机制创新,进一步提升伏牛山旅游精品线路在全国旅游市场的竞争优势,打造我省旅游新的亮点和增长极。

     

嵩县白云山(资料图)

 

嵩县天池山(资料图)

同时,也为了避免同质化竞争和低价竞争,突破行政区划限制,实现优势互补、抱团发展、合作共赢,经栾川、西峡、嵩县三县县委、县政府共同协商,决定成立伏牛山全域旅游联盟。

       

嵩县木札岭(资料图)

在签约仪式上,有关负责人表示,伏牛山全域旅游扶贫联盟成立后,栾川、西峡、嵩县三县将在协调推动伏牛山全域旅游发展规划编制、景区创新发展、旅游市场互惠、高速路网和重点景区旅游通道建设、旅游人才交流等方面开展区域合作,以促进伏牛山精品景区的联合发展,加快伏牛山生态旅游圈的快速发展,并在带动脱贫攻坚、促进经济社会又好又快发展方面发挥积极有效的作用。该联盟先期由栾川、西峡、嵩县三县合作成立,待联盟启动并运转后,再适时扩大合作范围。

     

栾川老君山(资料图)

签约仪式上,嵩县县长宗玉红同志宣读了《伏牛山全域旅游扶贫联盟倡议书》,栾川县委书记董炳麓同志宣读了《伏牛山全域旅游扶贫联盟章程》,西峡县县长周华锋同志宣读了《伏牛山全域旅游扶贫联盟2018年行动计划》。

此外,记者了解到,栾川、西峡、嵩县三县将于今年同步推出高速免费和阶段性景区免门票活动,待具体活动详情确定后本报将第一时间进行报道。

     

栾川鸡冠洞(资料图)

(洛阳晚报记者 王澍 通讯员 孙晓阳 /图)

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号