县委 县人大 县政府 县政协

[大河网旅游频道]老屋变新居 车村镇探索民宿发展新思路

来源:大河网旅游频道 发布时间:2018-05-11 点击:44

老屋变新居 车村镇探索民宿发展新思路

5月6日,洛阳嵩县车村镇主办的“保护老屋我们在行动”民宿新闻发布会在白云山上举行,其老屋改造项目为保护老屋、发展民宿经济提供了新的思路

 

得天独厚的自然条件  让老屋焕发新生机成为可能
据了解,车村镇地处嵩县南部伏牛山腹地,在其556平方公里的土地上,大片山村里分布着北方传统的土墙老屋,这些土墙老屋在几十年前为村民遮风挡雨,如今多数人搬出老屋,走出山林,进城生活。如果久不住人,这结构的土墙老屋容易坍塌,这种沉淀多年北方传统文化的风格建筑也将慢慢消失在这片土地上。

本着保护老屋,扶贫安置,继承和发扬传统文化,弘扬北方传统风格建筑的初衷,我们通过当地搬迁让住在老屋的贫困户在镇区和中心村居住,把所有老屋流转回到村组集体,统一做修缮、加固与改造、让这些百年老屋重新焕发新的生机。”车村镇党委书记方英伟同时还表示,对老屋保护除了修缮加固,更重要的是要重新住人,有了人气儿,老屋自然更有生气。

方英伟介绍:“为了推广这些老屋建筑,我们决定做老屋改造时,将其改造成特色民宿,一方面保留土墙老屋极具北方传统建筑风格的主体结构,另一方面融入现代的设计理念,将其改造装饰成主题民宿,吸引更多有想法、有个性的年轻人、吸引怀旧有老屋情结的中老年人的关注。”

发展全域旅游   打造中原民宿第一镇

在发布会上,嵩县人民政府副县长王修利介绍,车村镇是嵩县生态旅游的龙头和重心,尤其是在白云山景区的带动下,全域旅游取得了长足的发展,形成了百里农家宾馆长廊,带动了景区周边广大人民群众脱贫致富奔小康。

“随着社会的发展和进步,广大游客对旅游品质的要求有了进一步的提高,原有的农家宾馆模式已不能满足游客的需求。县委县政府适时决策,在2017年8月份提出了发展精品民宿、实现嵩县旅游换档升级的决策部署,车村镇积极与三石云合公司合作,推出了‘认领老屋’活动,提出了建设‘中原民宿第一镇’的发展目标。”

王修利表示,以合作社的形式把老屋和荒废的土地流转到村集体,委托专业公司进行项目运营和管理,提供给有民宿经营理念的朋友们是一种多羸的模式。

 

嵩县旅游局局长段喜波介绍说,近年来,嵩县县委、县政府坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,努力探索“旅游+扶贫”的“嵩县模式”,为了让古老的豫西传统民居重新焕发新的活力,同时也为了加快推进嵩县精品民宿建设步伐,促进嵩县旅游产业转型升级,实现全域旅游发展目标,自2016年以来,嵩县先后出台了《关于支持农家宾馆发展的若干意见》、《关于促进景区周边旅游要素发展的若干意见》等文件,对精品民宿建设给予资金、土地、政策等多方面、全方位的支持。

政府牵头成立合作社  专业团队规划执行老屋改造计划

据方英伟介绍,关于老屋的运营,其委托非常专业的河南省三石云合公司,进行项目运营与管理。

“石云合公司开发的线上平台——河南民宿联盟,是一个专业的民宿类推广运营平台,对线下的民宿进行全面的宣传推广与引流。”

他表示,车村镇牵头带领村组成立合作社,老屋、林坡、村集体建设用地整合入股合作社,由村统筹安排,专业团队规划执行老屋改造计划,在改善村镇整体面貌的同时,也让承载着中原传统建筑文化的老屋重新焕发神采,与周边的白云山、木扎岭等5A、4A景区相互呼应,打造旅游产业链,建设特色民宿小镇。

据了解,这个特色民宿小镇,是一种集合式民宿群,特色非常鲜明,会对所有的老屋编制统一的信息牌,包含编号,所在村落,评星级别等信息,还会对所有民宿的服务、价格等进行统一的监督和管理。

关于如何推广民宿小镇,方英伟表示:“会统一做线上平台并在权威媒体上进行统一宣传,会在各个景区进出主干道做统一的广告、指示牌来引导车流和人流。”

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号