县委 县人大 县政府 县政协

[河南新闻联播]【山沟蜕变】嵩县三合村:山沟沟里的甜蜜蜜

来源:河南新闻联播 发布时间:2018-05-11 点击:54

干部带头领,群众干劲足。地处伏牛山腹地的洛阳嵩县三合村,在当地党员干部的带领下,借助生态景观优势,发展特色写生旅游产业,有了致富门路,村民们精神面貌也越来越好。一个穷山沟正在实现甜蜜的转身。

正忙活着收蜂蜜的是嵩县三合村的张嵩现夫妇,深山里采出的野生蜂蜜散发着独特的清香,自然是供不应求。

嵩县三合村村民 张嵩现

销路不愁,前天还往江苏发了十来斤,一年卖(挣)个三四万块钱是不成问题。

这样的好日子张嵩现之前想都不敢想,由于一条腿残疾,过去一直没能找到合适的工作,脱贫对他来说是头号难题。去年5月,张嵩现享受了易地扶贫搬迁政策,在山下免费分到了一套新房,并且在村里的帮助下扩大了养蜂事业。

嵩县三合村村民 张嵩现

现在党的政策这么好,村里、乡里的干部对我这么关心,我只能说好好干、大干、快干、加油干,把我的养蜂事业干好。

嵩县黄庄乡副乡长 杨江波

我们经常说脚下沾满多少泥土,就代表我们有多少真情。实打实地走到群众中去,把党的好的政策、好的项目带给他们。

有了村里的帮助加上自己的努力,张嵩现在去年年底顺利脱贫。前几天,村里又为他在山下争取到了一块场地和五万元贷款,并帮他注册成立了养蜂合作社,名字就叫铁拐张。更让他开心的是,去年12月,他还通过网上销售结识了现在的妻子顺利结婚。摘掉了穷帽,迎娶了新娘,如今张嵩现有了更高的目标。

嵩县三合村村民 张嵩现

人勤劳蜂勤酿生活甜蜜蜜,搬新房娶新娘幸福奔小康,这就是我现在的生活写照,现在我脱贫了,我要带领乡亲们一起脱贫致富奔向幸福的生活。

张嵩现的妻子

他也感染我了,也感动我了,跟他一起感觉很幸福,生活会越来越甜蜜蜜吧。

张嵩现的甜蜜生活得益于三合村这几年的发展变化。三合村是深山贫困村,“一沟十八岔,岔岔有人家”,过去,孩子和群众看病都得跑很远,找个好产业更是难上加难。2016年,一个叫冯亚柯的年轻人返乡创业,利用村里独有的生态景观和古村落特色,办起了写生基地,村子摇身一变成了手绘小镇。

写生游客 门秋姣

这边的风景挺适合我们学美术的学生过来画画,原生态一些,绘画的配套设施也很好,食宿各方面都不错。

三合村写生基地负责人 冯亚柯

像七月、八月,基本上每天都几百人,2018年写生人数将有望突破两万人。

然而,如今已成规模的写生基地在创办初期,也是困难重重。当时,冯亚柯想说服村民开些农家乐,可久居山里的村民并不买账,关键时刻多亏了干部们主动带头,挨家挨户做思想工作。

 

嵩县三合村党支部书记 张建强

(每)一个党员就代表我们村两委班子包一家,每家每户去做工作,请旅游方面的专家给大家讲解,帮冯亚柯这一家一户办不到的事,我们村两委党员带头给他做好办好。

三合村写生基地负责人 冯亚柯

心里是非常感动,能有这样一个村委班子,党员们支持,我感觉这个事有希望了。

更让冯亚柯没有想到的是,乡里在得知他的事业之后,主动和他联系,并在沟通后第一时间为写生基地搭建了文化广场、路标路牌等基础设施。

嵩县黄庄乡党委书记 石胜军

有能人愿意回来,我们为啥不给人家踏踏实实、扎扎实实服务好,只有给他们服务好,搭好这个平台,他们才有信心有决心把产业做大、做强,群众才能早日脱贫。

有了后盾,冯亚柯干劲更足了,一年多的时间已经和70多家学校和培训机构签订了合同,客源不断。而与此同时,美丽的写生基地,整齐的家庭宾馆,2000多亩中药材种植也让群众有了稳定的收入,勤劳朴实文明的风气也树立起来了。

嵩县三合村贫困户 王翠粉

有了写生基地,我们挣钱的门路多了,养的鸡下的蛋也能推销出去了,干劲也多了。下一步准备开个小旅馆,这样下去一定脱贫。

群众能过上好日子,乡里也看到了发展希望。这段时间黄庄乡又打造了三个写生基地,马上将投入使用。黄庄乡的未来也像张嵩现的生活一样充满着甜蜜。

嵩县黄庄乡党委书记 石胜军

  

视频链接:

http://tv.cntv.cn/video/C11375/d841cf04148f3de3f09d70d30a4e5c44

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号