县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县万亩丹参治“贫”病

来源:洛阳日报 发布时间:2018-06-05 点击:204

初夏时节,走进嵩县田湖镇于岭村,犹如到了一个紫色花海。路边田地里开满一串串紫色小花的丹参长势喜人,花香四溢。

正在地里除草的村民蔚海滨说起种植丹参兴奋不已,他指着一大块丹参地说:“我家有两块地共8亩多,秋天就可以挖了,按现价少说可以卖4万多元,这比种粮食收入高!”  

种粮食和外出打零工,辛苦一年也不够家里开销。后来他开始跟着别人学种丹参,没想到两年后一亩地收获了5400元。尝到甜头的他便开始发展丹参种植,并学习掌握了种植技术,产量也提高了,仅每年采集丹参种子就能收入1000元左右,农闲时还不耽误在附近打些零工,他成为村里第一批脱贫户。

现在,蔚海滨共种植丹参10余亩,还种植了3亩何首乌、2亩猪苓、3亩连翘,养了8头牛、10余头猪,实现了用秸秆、粮食喂牛和猪,用牛粪、猪粪用作肥料的绿色循环。  

嵩县是全省四个深度贫困县之一,打赢脱贫攻坚战,产业发展很关键。嵩县独特的地理环境和气候条件很适合中药材的生长,中药材品种多、药效好,群众有种植药材的传统,常规中药材种植技术比较成熟,因此,中药材种植成了产业扶贫的首选。2016年,嵩县出台了产业发展规划,2017年被确定为“产业发展年”,2018年被确定为“产业提升年”,出台了一系列支持产业发展的政策。

为确保产业发展,嵩县依据中药材的优势,引进中药材加工和中药生产龙头企业,形成8个中药生产企业的集群优势,完成了“企业+基地+农户”的产业发展布局,实现产业扶贫。

政策扶持、企业带动,很快点燃了群众种植的热情。据了解,仅田湖镇目前已发展丹参种植9500亩,预计今年种植规模将超过1万亩。

在田湖镇黄门村,妇女和老人在新种植的300多亩的丹参地里除草。今年已经70岁的关便说:“年纪大了,别的干不动,除草、锄地这些活还能干,可以挣钱养活自己。”通过除草,关便一年可收入4000元左右。

黄门村党支部书记李万杰表示,该村是民生药业的丹参生产基地,民生药业向该村提供种苗和技术指导,并签订保护价回收合同。今年该村发展丹参种植300多亩,加上群众自发种植的400多亩,明年再发展一些,争取将丹参种植规模发展到1000亩。该村还成立了种植合作社,吸收有种植能力的贫困户进社,每户可种植5亩,并获得免费种苗和技术培训,确保他们如期脱贫。没有种植能力的贫困户可以以地入股,或到合作社打工,争取早日脱贫。

目前,嵩县共种植丹参21500亩,成立农民合作社15个,6家中药生产企业与种植基地签订了种苗供应、技术指导和产品回收合同,带动贫困户1110户。丹参种植已经实实在在成为该县脱贫致富的新产业。(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号