县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县:科学谋划明定位 百日攻坚求实效

来源:洛阳日报 发布时间:2018-06-07 点击:137

民生华美生物医药有限公司扩建,将建设年产5000吨现代中药颗粒、丸剂、液体口服液等生产线;洛阳乘瑞化工科技有限公司在嵩县投资兴建年产600吨含氟精细化工产品和1000万只塑料制品表面氟化改性项目……

矿产、中药材等资源丰富,这是嵩县县情,也是该县工业经济发展的最大实际。该县紧紧围绕资源优势,科学谋划明定位,强力推进工业项目百日攻坚行动,持续抓好环境优化,扎扎实实搞好服务,明职责、强措施、重落实、求实效,目前15个百日攻坚项目顺利推进,第一季度工业经济发展实现“开门红”。

1 明定位

围绕优势做文章

走进位于嵩县田湖镇的民生华美生物医药产业园,绿树成荫、鸟语花香。在产业园的一侧,该公司自建的分布式能源站即将在近期投入运行。

“有了这个能源站,不仅能满足产业园自用需求,降低企业的生产成本,多余蒸汽还能供给其他企业使用。”民生华美生物医药产业园相关负责人介绍,这种能源站主要利用内燃机燃烧清洁的天然气发电,并进行余热回收,用来制冷、供暖、生产蒸汽和生活热水,综合利用率高,一年综合节能成本至少达1000万元。

利用自建能源站生产的蒸汽,产业园将进一步拉长产业链条。在现有生产能力的前提下,产业园新建固体制剂、提取车间,形成5000吨现代中药单方颗粒生产能力。

嵩县作为集丰富矿业资源、中药材资源于一体的资源大县,如何用好资源是该县躲不开、绕不过的一个问题。

嵩县科工委相关负责人介绍,根据实际,该县明确了工业项目建设定位,就是要紧紧围绕资源做文章,做好矿产、中药材资源的精深加工,进一步延长产业链条,形成产业集聚发展。

今年嵩县的15个工业百日攻坚项目,绝大多数属于有色金属、生物医药及由有色金属衍生而来的石油化工产业。

有色金属项目包括投资4亿元的槐树坪金矿项目、投资2.5亿元的源丰矿业尾矿库项目、投资2.8亿元的开拓者钼业改扩建项目;生物医药项目包括投资2亿元的汉广中药材项目、投资10亿元的民生华美生物医药产业园扩建项目;石油化工项目包括投资1.1亿元的钜麒矿业氟精深加工项目、投资3亿元的福盛德六氟化硫项目、投资1.1亿元的乘瑞化工含氟精细化工项目等。

截至目前,该县百日攻坚工业项目已完成投资8.47亿元。

2 建机制

上下联动促建设

开拓者钼业将实施“高纯二硫化钼技术升级改造”项目,解决现有生产线自动化水平不高、生产成本增大的问题;嵩县山金矿业有限公司将投资1000万元进行技术研发……

今年4月底,嵩县召开一季度工业企业运行暨项目建设座谈会,33家工业企业和14家项目建设单位负责人分别就今年企业运行、项目建设的计划和打算作了发言,并反映了工作中存在的问题和困难,涉及融资困难、土地、林地、环评、安评、消防、用电、用水等60个问题。

政府与企业面对面谈计划、谈发展、谈问题,这是嵩县建立健全工业项目推进机制的具体体现。

该县高度重视工业项目建设工作,专门成立了工业项目百日攻坚工作领导小组,明确了成员单位联席会议制度,定期召开会议,收集已签约项目建设中存在的困难和问题,分解责任,明确时限,确保工作有序推进。

该县按照“开工一批、储备一批、谋划一批”工作思路,未开工项目抓好开工,开工项目抓好建设进度,强力推进项目建设。

抓项目开工。完善联审联批、重大项目例会等机制,加大对拟开工项目的协调力度,促使项目早日开工建设。

抓项目进度。对新开工项目全力协调进度,帮助企业解决好要素保障和施工环境问题,进一步落实好时间节点和投资计划,力争多投资早投产,尽快形成一批新的经济增长点。

抓项目谋划。认真谋划工业项目,对照2017年以来已签约项目特别是地企合作签约项目落地情况,切实加快项目前期手续办理进度,及时协调解决项目推进中出现的各类问题,推动项目尽早实施。目前,该县已谋划锐能新能源风电塔筒及欧式起重机项目、荣川再生资源回收锌灰综合利用项目、星辉氟化盐项目、昊隆中药材加工项目等4个项目,并有序开展前期工作。

3 优服务

惠企政策送上门

“企业可以申报下市级企业研发中心,申报成功后企业将在高新技术企业认定、政府科技计划项目承担、科技创新券申报等方面享受优先认定或优先政策扶持。”近日,嵩县科工委工作人员走访嵩县产业集聚区饭坡园区年处理3500吨含汞废氯化汞触媒项目,对项目负责人提出了这样一个建议。

年处理3500吨含汞废氯化汞触媒项目位于嵩县产业集聚区饭坡园区,项目建成后将实现年回收处置含汞废物3500吨,年产金属汞500吨。含汞废氯化汞触媒的回收处理属于世界性难题,项目建设之初没有可参考、可借鉴的企业,建设难度之大可想而知。

“如果没有政府上门指导,项目建设进度不会这么快,我们6月中旬就要试运行了。”项目负责人深有感触地告诉我们。

为推进项目建设,嵩县在手续办理上开通了“绿色通道”,尽可能帮助企业尽快办好各项手续。随着项目建设进入尾声,嵩县工信委又来到企业,有针对性地提出企业可以申请哪些优惠,将惠企政策送上门。

“我们在项目建设的同时,积极向企业宣讲科技、工信、商务等多个部门的政策,让企业在项目建设的同时同步申请惠企政策。这样不仅帮助企业享受到了政策红利,还督促他们进一步加大科技创新力度,增强企业发展后劲。”嵩县科工委相关负责人表示。

仅以今年为例,该县已申报市企业研发中心12家,获批4家,申报市工程技术研究中心7家、市企业孵化器1家,申报省工程技术研究中心6家,申报省、市星创天地5家。

“百舸争流,奋楫者先。”嵩县将围绕全县工业发展定位,加强组织,科学谋划,研究建立更加完善的项目推进机制,进一步增强服务意识,确保工业项目百日攻坚行动取得实效。(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号