县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]李亚到嵩县督导检查防汛工作

来源:洛阳日报 发布时间:2018-06-21 点击:100

6月20日,省委常委、市委书记李亚带领省、市相关部门负责同志到嵩县督导检查防汛工作。他强调,各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,以人民群众生命财产安全为出发点,提升站位、突出重点、夯实责任,确保全市安全平稳度汛。

在伊河嵩县田湖镇段河道治理工程建设现场,李亚详细了解工程规划建设情况,叮嘱嵩县主要负责同志科学研判、加强指导,在确保汛期安全前提下,加快推进工程建设,防止灾害发生。

沿着崎岖山路,李亚来到河南金源黄金矿业有限责任公司韩村尾矿库,实地察看企业尾矿库综合整治情况。李亚非常关心企业对矿渣的二次利用情况,与企业负责人进行深入探讨,希望企业加强科技攻关,通过最大限度利用矿渣,实现消除安全隐患、拉长产业链条、生态环境治理的多赢。听取相关情况介绍后,李亚强调,尾矿库是安全生产、夏季防汛的重点,各级党委、政府和有关部门要按照市委、市政府要求,不折不扣完成尾矿库综合整治任务。对正在进行综合整治的尾矿库要实施全过程监管,避免出现次生灾害;对已经验收的要落实好各项安全措施,确保发挥作用;对列入明年综合整治计划的,要及时拿出整治方案。要严格落实尾矿库专人值守制度,切实做好预警预测,确保尾矿库安全度汛。

在陆浑水库,李亚来到闸门启闭控制室、泄洪洞、发电机组、防汛仓库等地实地察看各项防汛准备工作,并听取了相关情况汇报。他强调,要按照“宁可备而不用,不能用而无备”的要求,进一步完善安全度汛预案,切实做好防汛物资储备,消除各种隐患,确保汛期安全。

就进一步做好防汛工作,李亚强调,一要认真贯彻习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,树牢以人民为中心的发展思想,进一步提升政治站位。要以人民群众生命财产安全为出发点,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,科学研判汛期气候变化,认真审视我市防汛工作存在的问题,提升思想认识,以认识的提升带动各项防汛措施落实到位。二要以落实“五级”防汛工作责任制和“六包”防汛安全责任制为抓手,强化各级各部门防汛责任。各级党委、政府主要领导同志要履行第一责任人责任,率先垂范深入一线抓督查、抓整改;水利、安全等行业部门要履行好防汛指挥部成员单位职责,合力打牢防汛基础。三要以重点领域和重点工作为抓手,把各项防汛措施落到实处。要抓牢各类河流、水库的安全度汛工作,强化尾矿库综合整治,切实做好城市防汛工作,认真排查整改汛期中小学校舍和旅游景点景区设施安全隐患,高度重视偏远山区和农村防汛工作,把各项措施和工作落实到基层和一线。四要以完善预案和预警预报为重点,加强对防汛的监测、预警、预报和处置。要完善防汛预案,确保分管领导干部和相关部门熟悉防汛业务工作,做到应知应会应用。要深入排查整改隐患工程,加强防汛物资储备,加强防汛应急演练,提升全民防汛意识。要加强通信值班,确保信息畅通,对发现擅自离岗的要问责处理。要因地制宜,积极创新防汛信息传递手段,解决好信息传递“最后一公里”问题。

农业厅副厅长邹庆鹏、省水利厅副厅长刘玉柏、河南黄河河务局纪检组长王晓东,市领导娄会峰、王敬林等参加督导检查。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号