县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳网]嵩县打造陆浑八景和5个特色小镇

来源:政府办信息中心 发布时间:2018-07-23 点击:65

嵩县山水湖城规划效果图(资料图片)

7月18日,市城乡规划委员会2018年第八次会议召开,审议并原则通过了嵩县新一轮城乡总体规划。

按照《嵩县城乡总体规划(2017-2035)暨总体城市设计》,嵩县的城市性质被定位为:大伏牛山旅游目的地、绿色产业发展示范区、滨湖山水生态城市。

在嵩县新一轮城乡总体规划中,该县将着力构建县域生态安全规划体系,以旅游产业作为生态经济主体,促进被动的生态保护向主动的生态建设转变,通过陆浑水库、前坪水库两个水库,熊耳山省级自然保护区、伏牛山国家级自然保护区和外方山生态保护区3个山体保护区,天池山风景区、白云山风景区和木札岭风景区3个旅游景区,建设生态安全控制区。

其中,陆浑水库将作为水源涵养功能区,以保护伊河和陆浑水库为重点,全面启动对河流、水库、湿地等水源及流域的综合治理,防止地表植被破坏、水土流失、污水流入河道和水库,在库区周边开发建设节水设施,提高水利用率,发展节水产业。

在县城建设上,将在陆浑水库周边修建环湖路,划定环湖生态控制廊道,进行湿地修复,打造陆浑八景,提升湖区景观。此外,嵩县规划了5个特色小镇,分别为:田湖理学小镇、车村白云小镇、九皋镇皂角小镇、白河生态小镇和德亭宜居小镇。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号