县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]高速免费活动给嵩县带来了什么?

来源:洛阳日报 发布时间:2018-09-13 点击:2

乡村美景

嵩县县城

从7月20日零时开始至8月20日24时结束,历时32天的自驾游嵩县高速免费活动获得圆满成功。

32天来,100多万名游客涌入嵩县,320243辆自驾车享受了高速免费惠民政策。嵩县全域旅游掀起新高潮,在全国提升了知名度。

20多年来,嵩县旅游从无到有、从弱到强,这次自驾游高速免费活动对嵩县来说是首次尝试,高速免费究竟给嵩县带来了什么?

人气爆棚 收入翻番

发展旅游,不仅要有优质的旅游资源,还要有人气。如何聚人气、树名气是首先要解决的问题。

此次高速免费活动,嵩县累计接待游客104.91万人次,同比增长126%;实现旅游综合收入6.3亿元,同比增长131%;主要景区共接待游客42.12万人次,同比增长158%。各景区宾馆、乡镇农家宾馆、精品民宿一房难求。

如此爆棚的人气背后,是嵩县调动各方资源,进行正面宣传,迸发正能量,最终吸引游客慕名而来。

在活动开展前,嵩县对外发布高速免费消息,引起社会高度关注。活动期间,该县通过主流媒体、网络新媒体等多种途径,推出“惠民旅游新风向,5A嵩县任你游”的热点话题,高密度、高频次进行宣传。一时间,国内诸多媒体聚焦嵩县旅游,“5A嵩县·全域旅游”的知名度、美誉度空前提升。

“众星捧月 星辉月朗”

在此次高速免费活动中,白云山“人满为患”,天池山上人流如潮,木札岭更是游人如织,热闹非凡,各大景区游客接待量创历史新高。

此外,白云小镇、手绘小镇等乡村旅游点更是宾客盈门,就连一些不知名的小山沟也热闹非凡。各乡镇及县城宾馆客房平均入住率在90%左右,车村镇、白河镇等旅游特色乡镇农家宾馆、精品民宿入住率在97%以上。

不难看出,除了主打景区,乡村旅游点已成为嵩县旅游市场的重要组成部分。近年,嵩县依托丰富的生态旅游资源,全面实施“旅游带动”战略,不仅打造了白云山、天池山等A级景区,同时结合美丽乡村建设,发展了九店石头部落、黄庄手绘小镇等一大批乡村旅游景点,形成全域旅游发展之势。

此次高速免费活动,带来了人流、物流和信息流,景区、乡村游人如潮。让嵩县人惊喜的不仅是不菲的收入,更是提升景区、发展乡村旅游的机遇。各景区、乡镇更有信心提升基础设施和服务水平,真正实现“5A嵩县·全域旅游”“众星捧月 星辉月朗”的旅游大格局。

暖心服务 赢得口碑

“感谢你们帮我找到手机,谢谢!”8月13日,在白云山上,一对老夫妇带着孙女把一封感谢信送到景区服务人员手上,连声感谢。

当天,这对老夫妇及孙女三人下山时,发现手机丢失。这个手机的意义非同寻常,是老夫妇刚去世一个月的儿子留给孙女的唯一遗物。得知消息后,该县旅游局、白云山景区人员通过微信、短信、广播等渠道,迅速在车队、游客之间展开大搜寻,最终找到手机,送还到老夫妇手中。

像这样的暖心事每天都在上演。8月15日,一名游客在白云山上不小心腿部擦伤,景区工作人员立即帮助游客包扎;7月21日至24日,木札岭景区4天收到3封感谢信;伊河漂流爱心送瓜;志愿者们冒着酷暑为远道而来的游客送上最真诚、最优质的服务……

一件件暖心好事,一点点聚集的正能量,共同形成了一道道亮丽的风景线,不让一名游客在嵩县受委屈,嵩县人民努力做到了!

金杯银杯不如旅客的口碑。旅游硬件是资源,软件是服务,游客的体验和口碑决定了景区的形象。只有拥有游客的好口碑,全域旅游之路方可越走越宽。这次高速免费活动让嵩县人明白了服务至上的真正含义。

合作共赢 共同发展

今年4月,嵩县联合栾川、西峡成立伏牛山全域旅游联盟,推动伏牛山生态旅游圈快速发展,三地集体发声,推动优势景区整体营销。

活动期间,全县各个单位、旅游企业统一上阵,齐心协力,冒酷暑、战高温,工作在一线、服务在一线,全力保障游客出行。

该县文明办、团县委等单位在4个高速公路站口和游客集中场所,设置嵩县高速免费活动服务台,提供交通引导、旅游咨询、茶水供应等服务,全县100余名文明志愿者热情参与,暖心服务每一名入嵩游客。

其间,该县出动警力3380次、警车312辆,帮助游客解决难题60余次,县卫生部门免费救治游客32人次,各咨询台、各单位主动为游客解决问题142个,实现了工商部门零投诉。

抱团发展,合作共赢,是旅游业发展的趋势。对外,嵩县联合栾川、西峡整体营销,携手并进。对内,各部门联动,齐心协力迎接百万人入嵩这场大考,最终交上了一份满意的答卷。可见,全域旅游要实现可持续发展,合作才能共赢。

旅游带动 自强奋斗

8月24日,陆浑湖畔,由省旅游局主办的伏牛山旅游联盟推进会召开,洛阳、南阳、平顶山、三门峡4个市的11个旅游县加入伏牛山全域旅游联盟,这对伏牛山旅游产业的发展将起到更大的促进作用。会上,自驾游嵩县高速免费活动再次得到业界高度认可。

嵩县是河南省4个深度贫困县之一,脱贫任务艰巨。近年,嵩县坚持走生态发展之路,把旅游扶贫作为重要抓手,让群众因旅游而富,让乡村因旅游而美。如今,旅游扶贫已成为开启群众致富之门的“金钥匙”。

活动开展以来,嵩县在高速公路出入口设置了4处嵩县“十全十美”旅游商品展示点,集中展示、售卖茵陈汁、王记烧鸡、车村贡米等旅游商品及各乡镇特色农副产品,增加农民收益,助力脱贫攻坚。

活动期间,各个农产品展示台销售额达到116万元,县城王记烧鸡二店的营业额每天都在2万元左右,相比平常提高30%以上。

旧县街区紧临旧县高速公路出口,高速免费期间,餐饮生意火爆,一个简单的凉皮小摊,以前每天营业额不过200元左右,活动期间半天的营业额就有500多元。

黄庄手绘小镇游客量比同期增长了至少3倍,当地村民开起了饭店,卖起了土特产,通过服务旅游实现了增收。

高速免费是一次旅游营销,但最终的目的是巧借天赐“凉”机,助力嵩县脱贫攻坚。面对6.3亿元旅游综合收入,嵩县山区群众得到了实实在在的好处,也让大家真切体会到绿色惠民的价值和自强奋斗的喜悦,进一步增强了山区群众脱贫攻坚的信心和决心。

如今的嵩县,优质的旅游资源正在为当地贫困群众铺就一条实现脱贫致富的“风景大道”。这里的绿水青山已变成“金山银山”,成为老百姓脱贫致富的强大靠山,成为乡村振兴的强大动力。 罗孝民 黄盈盈 文/图

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号