县委 县人大 县政府 县政协

[河南日报农村版]嵩县银杏文化节邀您共享金色盛宴

来源:河南日报农村版 发布时间:2018-10-25 点击:97

 

嵩县第十届银杏文化节于10月19日在白河镇云龙文化广场盛大开幕。本届银杏文化节由嵩县人民政府主办,嵩县旅游局和白河镇政府具体承办。本届银杏节举办的目的是,进一步贯彻落实“旅游带动”战略,展现白河独特的千年银杏风光、优美的自然山水、丰富的物候特产和深厚的生态文化,助推乡村旅游发展。同时,结合节会举办,深入实施旅游扶贫,助力脱贫攻坚。

自2009年起,嵩县立足千年银杏林优美的自然风光,已连续举办了九届银杏文化节。银杏文化节,已逐步成为嵩县金秋旅游的节会品牌,并取得了良好的经济效益和社会效益。

据悉,千年银杏林观赏区主要集中在白河镇下寺村和五马寺村,根据天气情况推测,今年银杏林最佳观赏期为10月底至11月中旬。

白河镇地处洛阳“南极”,总面积347平方公里,境内两带交汇、三水分流,南北交错的气候和独特的地理位置,构成了中原地区无与伦比的山水大观和完整的原始生态体系。这里蕴藏植物1991种,动物204种,珍稀的野生动物栖息林间,名贵的山珍药材丛生遍地,有“生物王国”之称。

白河镇历史遗迹遍布,以伏牛山云岩寺为中心四周遍布古寺遗迹数十处。在云岩寺遗址上,至今还完整地保存着蔚为壮观的唐代千年古银杏林。白河镇现存500年以上的古银杏树413棵,其中千年以上的古银杏树67棵。最大的一棵古树树龄2300余年,树高36米,树围达7.5米,遮荫680平方米。其中雌雄同株1棵,黑银杏4棵,甜银杏1棵。这些千年银杏树高大挺拔,蔚然成林,姿态优美,叶形优雅,实属国内外罕见,构成了一处独特的古生物奇观,具有极大的科研、观赏价值。其中云岩寺67棵千年银杏古树,2007年7月以“古寺庙内千年银杏树最多列入吉尼斯世界纪录”。2012年10月,白河镇被国家野生植物保护协会授予“中国古银杏之乡”称号。2017年1月,千年银杏果被原农业部授予全国地理标志产品。

漫步千年银杏林中,春来枝发新叶,绿嫩如洗;夏至枝繁叶茂,浓荫匝地;金秋硕果累累,黄叶醉人;隆冬虬枝插天,横柯交错,使游人来客如痴如醉,流连忘返。白河的“千年银杏林”以独特的风姿,为伏牛山旅游增添了瑰奇的魅力,为爱好自然山水的人们奉献了一道视觉的盛宴。(嵩旅/文张相正/图)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号