县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府关于印发嵩县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知

来源:政府办 发布时间:2018-08-15 点击:4

嵩政〔201827

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

现将《嵩县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年8月7日    

 

嵩县农村饮水安全工程运行管理办法

(试  行)

 

第一章 总则

第一条 为加强农村饮水安全工程的建后管理,保证工程良性运行和持续发挥效益,根据国家发改委、水利部、卫生部《关于加强农村饮水安全工程建设和运行管理工作的通知》(发改农经〔2007〕1752号)和《河南省水利厅关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理的通知》(豫水农〔2011〕109号)有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于全县范围内由国家投资的农村集中式饮水安全工程,包括乡镇集中供水工程、单村(行政村或自然村)集中供水工程及跨村集中供水工程等。

第三条 农村饮水安全工程运行管理的总体要求是:以保障农村居民生活饮用水安全为目的,坚持按市场经济规律办事,落实“双主体”责任(运行管理责任主体明确、监管责任主体明确)、权责统一、有利于工程可持续利用的管理体系。

 

第二章 运行管理体制

第四条 为加强农村饮水安全工程建设和运行管理,成立由县政府主管副县长任组长,县水利局、财政局、卫计委、环保局、发改委、审计局、供电公司等部门负责人为成员的嵩县农村饮水安全工作领导小组。

县水利局是农村饮水安全工程运行管理的行业主管及技术 指导部门,负责组织研究、制定工程管理的规章制度,对农村饮水安全工程的运行情况进行指导和技术服务。具体工作由县水利局下设的嵩县农村饮水安全工程管理中心承担。

县卫计委负责农村供水卫生监督和水质监测,具体工作由嵩县疾病预防控制中心及其内设的嵩县水质监测中心承担。

县环保局负责饮用水水源地的环境保护和污染防治。

县财政局负责农村饮水安全工程维修基金的筹集及其专账 的监督检查。

县发改委负责供水水价的核定和监管。

县审计局负责农村饮水安全工程维修基金的审计。

县供电公司负责供电保障、优惠电价政策落实及其监管工作。

各乡(镇)人民政府负责监管本辖区内农村饮水安全工程运行管理工作。从县、乡、村三级层面上为农村饮水安全工程建设管理提供全面的专业管理和技术服务。

第五条 各乡(镇)应根据饮水安全工程投资渠道、工程规模,采取直接安排人员管理、组建公司、拍卖、承包、租赁、转让等多种形式,因地制宜,组建运行管护单位或运行管护人员。乡镇政府或村委应当与运行管护单位或运行管护人员签订管护协议,依法依规明确双方责任、权利和义务。

第六条 各运行管护单位或运行管护人,应当结合本工程实际情况,制定具体可行的管理措施,建立健全工程维修、养护、用水、节水、水费计收、水源保护、水质监测、安全、财务等各项管理制度,确保工程长期发挥效益。

第七条 各运行管护单位或运行管护人,应当建立定期和不定期报告制度,接受水利、财政、卫生、环保、发改、审计、供电等部门的监督检查;接受工程所在地乡(镇)政府、村委、群众的监督、咨询和评议。

第八条 乡(镇)农村饮水安全工程管理工作纳入县政府年度目标考核和奖惩体系。

乡(镇)作为监管部门,乡(镇)长是第一责任人,乡(镇)主管领导是分管责任人,乡(镇)农业服务中心主任为具体责任人。乡(镇)党委书记或乡(镇)长每季度至少要召开一次专题会议,研究农村饮水安全工程管理工作。乡(镇)主管领导每半月要汇总上报一次供水工程运行情况,各片区领导每半月了解掌握一次本片区各村农村饮水工程运行情况,各包村干部每周要了解掌握一次村农村饮水工程运行情况。支部书记和村委主任每天都要掌握本行政村及其所属自然村供水工程运行情况,发现问题及时解决。

 

第三章 水源、水质管理

第九条 农村饮水安全工程依法划定工程供水水源保护区,任何单位和个人在水源保护区内进行相关活动,必须按有关规定报批。因突发性事故造成水源污染或存在饮用水水源污染隐患时,运行管护单位应立即采取措施消除隐患,防治污染,并报告当地人民政府及卫生防疫、环境保护和水利等部门,请求予以处置,保障饮用水水源安全。

第十条 水质检验

(一)运行管护单位应建立水质检验制度。运行管护单位不能自行检验的项目应委托具有生活饮用水水质检验资质的单位进行检验;

(二)水质检验项目和频率应根据原水水质、净水工艺、供水规模确定,不得低于《村镇供水工程技术规范》的相关要求;

(三)检验结果超出水质指标限值并可能对人体健康造成危害时,应进行再次测定,并增加检验频率,水质检验结果连续超标时,应查明原因,并采取有效水质处理措施防止疾病发生及流行,必要时,可提请嵩县疾病预防控制中心介入,并启动相关工作预案予以处置。水质检验记录应完整并存档。

第十一条 任何单位和个人都有依法保护农村饮用水水源不受破坏的义务,并有权对破坏农村饮用水水源的行为进行检举。为确保水源安全,水源周围100米范围内,不得新打其他深水井,不得用废水、污水灌溉或使用剧毒农药;30米范围内,不得有垃圾堆、渗水坑、养殖场等污染源,并严格控制其他危害水源安全的行为。凡造成水源变化、水质污染或农村饮水安全工程损坏的,应按“谁污染、谁负责,谁损坏、谁补偿”的原则,由造成污染或损害的单位或个人负责处理并赔偿损失,情节严重的要依法追究法律责任。

第十二条 县水利局要分别会同卫生、环保等相关部门,制定农村供水水质突发性事件应急预案,经县人民政府批准后组织实施;运行管护单位应根据所在地供水水质突发性事件应急预案,制定相应的突发事件应急工作方案,报乡(镇)人民政府备案,并定期组织演练。

 

第四章 工程运行管护制度

第十三条 农村饮水安全工程项目建成,经验收合格后要及时办理交接手续,明晰工程产权,明确工程管护主体和运行管理方式,完善管理制度,落实管护责任和经费,确保长期发挥效益。以政府投资为主兴建的规模较大的集中供水工程,由按规定组建的项目法人负责管理;以政府投资为主兴建的规模较小的供水工程,可由工程受益范围内的农民用水户协会负责管理。由政府授予特许经营权、采取股份制形式或企业、私人投资修建的供水工程形成的资产归投资者所有,由按规定组建的项目法人负责管理。在不改变工程基本用途的前提下,农村饮水安全工程可实行所有权和经营权分离,通过承包、租赁等形式委托有资质的专业管理单位负责管理和维护。对采用工程经营权招标、承包、租赁的,政府投资部分的收益应继续专项用于农村饮水工程建设和管理。

第十四条 运行管护单位应当成立专业维修队,向供水区公布服务电话,建立全天候服务和保障制度;对不具备自行维修维护能力的供水单位,可委托有专业维修队的供水单位或其他有资质的维修服务公司定期维修,逐步实现维修、维护服务的社会化和市场化。

第十五条 运行管护单位每天应记录水源取水量,定期观测取水口水位变化情况;及时清理取水口处的杂草及其它漂浮物; 汛期应对洪水危害予以防控。

第十六条 运行管护单位每天应记录供水量,供水管理站应保持良好的卫生状况,相关构筑物内部每年至少进行一次清洗消毒;水厂管理人员每年至少进行一次体检,并持体检合格证上岗。

第十七条 供水泵站工程管理应符合《泵站技术管理规程》的有关规定。机电设备每月应保养一次,停止工作的机电设备每月应试运转一次。水泵每年或运行累计达到2000小时,应将水泵泵管从井内提出检修保养一次;对压力罐体外每年进行一次除锈刷漆;应经常巡查机电设备的运行状况,记录仪表读数,观察机组的振动和噪声,发现异常,应及时排查处理。

第十八条 供水主管线应设立明显的指示标识,管线1米范围内严禁植树、取土、堆放重物或新建永久性建筑。每年应对管道附属设施检修一次。

第十九条 管网上新开供水口,改建、扩建或拆迁用水设施,必须经运行管护单位同意、乡(镇)人民政府批准后,报县水利局备案,并由专业人员实施。任何单位和个人不得擅自开口,拦截抢占水源。未经运行管护单位同意,用户不得私自从配水管网中接管,不得私自更换水表或移动水表位置。

第二十条 运行管护单位应做到干支管网工程随坏随修,涉户工程提供有偿服务,在接到服务电话2小时内到达现场,尽快修复。

第二十一条 任何单位和个人不得私自改建、迁移、拆除、破坏和侵占、危害供水设施,发现上述行为时,管理人员要及时制止,并责令行为人采取补救措施。

 

第五章 供水管理制度

第二十二条 水源地水量分配发生矛盾时,应优先保证原设计供水人口的生活用水,其次是牲畜饮水及其它方面用水。水量允许时,可以适当扩大供水范围。

第二十三条 由于施工、维修等原因需要停止供水时,供水单位应提前2天通知用水户做好准备;发生不可预测事故可能较长时间影响群众生活用水的,由村委报请乡(镇)人民政府,启动应急送水方案。

第二十四条 所有用水户必须安装水表,按计量收费。

 

第六章 水价核定与水费征收制度

第二十五条 农村饮水安全工程水价,按照“补偿成本、公平负担”的原则合理确定。对二、三产业的供水水价,按照“补偿成本、合理盈利”的原则确定。落实水价决策听证制度,跨村的集中农村饮水安全工程水价由县价格主管部门会同水利、财政等部门合理核定。单村兴建工程由村民委员会和农民用水户协会核定。

第二十六条 成本水费(不含利税)主要包括水资源费(不征收)、电费、药剂费、工资福利、大修折旧费、维修费、财务和管理费等其他费用。

第二十七条 随着物价指数、供水量变化引起供水成本变 动,水价可适时调整。

第二十八条 水费征收实行计量收费,逐步推行用水定额管理、阶梯水价、超定额累进加价等制度。

第二十九条 用水户应在规定的期限内向运行管护单位足额缴纳水费,运行管护单位收费时应向用水户出具收费票据,票据上填明水表读数、用水量、水费单价、应收水费等。不出具收费票据的,可以拒付水费。无正当理由,拒不缴纳水费的,经监管单位批准后可以停止向该户或该支线供水。

 

第七章 财务管理制度

第三十条 运行管护单位的财务管理工作应遵守国家法律、法规和财务管理制度,切实履行财务职责,如实反映财务状况,定期公开公示,接受村民委员会和上级有关部门监督、检查。

第三十一条 为保障农村饮水安全工程长久稳定运行,工程的运行维修按照《嵩县农村饮水安全工程维修基金管理办法》执行。

 

第八章 奖惩制度

第三十二条 供水管理人员凡有下列情形之一的,视其情节,分别给予批评教育、赔偿损失、解聘,直至追究法律责任等处理措施。

(一)擅离岗位,无故停水断水; 

(二)玩忽职守,违章操作,致使设备损坏,造成重大经济损失;

(三)贪污挪用水费,或其它以权谋私的行为;

(四)对水源、水质监管不力,酿成严重后果。

第三十三条 私自改建、破坏和侵占、危害供水设施,造成损失的,依法承担赔偿责任,情节严重的,依法追究法律责任。

 

第九章 附则

第三十四条 本办法自发布之日起实施,有效期二年。

 

嵩县人民政府办公室 

2018年8月7日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号