县委 县人大 县政府 县政协

发票管理(国税)

来源:系统管理员 发布时间:2015-03-05 点击:578

一、纳税人如何办理发票领购资格

依法办理税务登记的单位和个人,在领取税务登记证件后,向主管税务机关申请领购发票,经主管税务机关审核后,发放《发票领购簿》。

纳税人可根据经营需要向主管税务机关提出领购普通发票申请。主管税务机关接到申请后,应根据纳税人生产经营等情况,确认纳税人使用发票的种类、联次、版面金额,以及购票数量。确认期限为2个工作日,确认完毕,通知纳税人办理领购发票事宜。

纳税人应提供资料

(一)《纳税人票种核定申请审批表》;

(二)经办人的身份证明(居民身份证、护照或其他证明其身份的证件);

(三)财务专用章或发票专用章印模;

(四)《税务登记证》(副本)。

二、发票用票量的调整

应当办理发票用票量的调整的纳税人

纳税人因业务量变化等原因,对其使用的发票数量提出调整申请,税务机关对其提出的申请进行受理审核、调查、审批,并根据审批结果进行发票用票量的调整。

纳税人应提供资料

《纳税人票种核定申请审批表》。

三、发票领购

纳税人怎样办理发票领购?

已办理税务登记的纳税人需要使用发票的,凭《发票领购簿》核准的种类、数量以及购票方式,向主管税务机关领购发票。

纳税人应提供资料

(一)增值税一般纳税人申请领购发票时,应提供以下证件、资料:

1.《发票领购簿》;

2.防伪税控IC卡;

3.出示购票人身份证明(居民身份证、护照);

4.《税务登记证》(副本)。

(二)小规模纳税人申请领购普通发票时,应提供下列资料、证件:

1.《发票领购簿》;

2.出示购票人身份证明(居民身份证、护照);

3.按规定需验旧的发票;

4.《税务登记证》(副本)。

四、发票缴销

应当办理发票缴销业务的纳税人

纳税人办理注销、变更税务登记,取消一般纳税人资格,丢失、被盗发票,流失发票,改版、换版、次版发票(是指对纳税人已购买的发票),超期限未使用空白发票,霉变、水浸、鼠咬、火烧发票等,需进行发票缴销处理。

纳税人因注销、变更税务登记进行发票缴销的,按《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》规定的注销、变更税务登记时限,向主管税务机关申请办理。

纳税人因上述其他情况进行发票缴销的,应当自相关情况发生之日,向主管税务机关申请办理。

纳税人应提供资料

(一)《发票领购簿》;

(二)需缴销的空白发票;

(三)税控IC卡(一般纳税人注销税务登记、取消一般纳税人资格还需提交金税卡);

(四)《发票缴销登记表》2份。

五、发票丢失被盗报告

应当办理发票丢失被盗报告的纳税人

纳税人发生丢失、被盗发票事件的,应立即向主管税务机关报告,办理相应的挂失手续。

纳税人应提供资料

(一)《发票挂失/损毁报告表》;

(二)《挂失/损毁发票清单》;

(三《<增值税专用发票遗失声明>刊出登记表》;

(四)刊登作废声明的报样;

(五)《发票领购簿》。

六、普通发票代开

什么是申请代开发票?

代开发票是指由税务机关根据收款方(或提供劳务服务方)的申请,依照法规、规章以及其他规范性文件的规定,代为向付款方(或接收劳务服务方)开具发票的行为。

申请代开发票的范围与对象

(一)凡已办理税务登记证的单位和个人,应当按规定向主管税务机关申请领购并开具与其业务范围相应的普通发票。但在销售货物、提供应税劳务服务以及税法规定的其他商事活动(餐饮、娱乐业除外)中有下列情形之一的,可以向主管税务机关申请代开普通发票:

1.纳税人虽已领购发票,但临时取得超出领购发票使用范围或者超过领用发票开具限额以外的业务收入,需要开具发票的;

2.被税务机关依法收缴发票或者停止发售发票的纳税人,取得经营收入需要开具发票的;

3.外省(自治区、直辖市)纳税人来本辖区临时从事经营活动的,原则上应当按照《税务登记管理办法》的规定,持《外出经营活动税收管理证明》,向经营地税务机关办理报验登记,领取发票自行开具;确应业务量小、开票频度低的,可以申请经营地税务机关代开。

(二)正在申请办理税务登记的单位和个人,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的,主管税务机关可以为其代开发票。

(三)应当办理税务登记而未办理的单位和个人,主管税务机关应当依法予以处理,并在补办税务登记手续后,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的,为其代开发票。

(四)依法不需要办理税务登记的单位和个人,临时取得收入,需要开具发票的,主管税务机关可以为其代开发票。

纳税人应提供资料

(一)《代开发票申请表》;

(二)提供税务登记证副本供查验,未办理税务登记的提供经办人合法身份证件复印件;

(三)凡属商业纳税人申请代开的应提供购货发票、货物购进时的运输发票、购进货物的购销合同原件及复印件。全部提交有困难的,须提供两种以上资料;

(四)销售免税货物或提供免税劳务需提供:付款方或接受劳务服务方对所购物品或接受劳务 名称、单价、金额等书面确认证明。代开免税项目另外提供由生产地村委会出具的自产初级农产品证明。

七、代开增值税专用发票管理

应当办理代开增值税专用发票管理的纳税人

已办理税务登记的小规模纳税人(包括个体经营者)以及国家税务总局确定的其他可予代开增值税专用发票的纳税人,提出代开增值税专用发票的申请,主管税务机关为其代开增值税专用发票的业务。

纳税人应提供资料

(一)《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》;

(二)出示税收完税凭证;

(三)持《税务登记证》(副本)查验;

(四)凡属商业纳税人申请代开的应提供购货发票、货物购进时的运输发票、购进货物的购销合同。全部提交有困难的,需提供两种以上资料。

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号