县委 县人大 县政府 县政协

4种食物冬季食用滋阴润燥

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-12-14 点击:2338

冬天天气寒冷干燥,这个时候我们“内火”旺盛,所以冬季养生也要注重滋阴润燥降火,要多吃以下4种食物。

【萝卜】俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津、凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃、消食下气。萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血、强筋骨的功效,适宜更年期的女性食用。

【蜂蜜】蜂蜜是传统的补养佳品,具有清热补中、解毒止痛、润肺养肺的功效,对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。老年人在秋冬季可以蜜代糖,常常服用。

【红薯】《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘性平,归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。

【大枣】大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,抗过敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是补养佳品。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号