县委 县人大 县政府 县政协

春季要吃“四香”

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-04-20 点击:3

季万物复苏,蔬菜水果都长得特别好。中医养生讲究吃要当时,春季要吃“四香”:香椿、香菜、香葱、香菇。

香椿

香椿味苦、性寒,有清热解毒、健胃理气的功效。它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。香椿中含有钙、磷、维生素E等营养成分,并含有香椿素等挥发性芳香族有机物,可起到健脾开胃、增加食欲的功效。

香菜

中医认为香菜性温味甘,能健胃消食,利尿通便,并有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、消化不良等。春季吃香菜能发散寒气,尤其是春寒料峭的时候最适合。

香葱

小葱中所含的葱素具有杀菌的作用,还能软化血管,起到降低血脂的作用。用香葱制作的葱油不仅能够去除腥膻味以及油腻菜肴的异味,还可以刺激消化液分泌,增进食欲。

香菇

香菇含有丰富的植物蛋白、多糖、氨基酸和维生素,其中的香菇多糖能有效抑制恶性肿瘤,提高机体免疫力。另外,春天人体新陈代谢比较旺盛,血液循环加快,对于孩子来说是长个的好时机,此时需要大量的维生素D,而香菇中就富含维生素D。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号