县委 县人大 县政府 县政协

冬天感冒发烧物理降温方法

来源:嵩县人民医院 发布时间:2018-01-09 点击:74

一、热水泡脚

发烧患者可以用热水泡脚降温,水温在40摄氏度左右,以脚能适应为宜,泡15-20分钟,对于恢复病情很有帮助,泡脚能促进血液循环,帮助排汗散热,将体内的余热带出体外,利于退热。

二、喝温开水

冬天发烧患者可以喝温开水达到降温的效果,每次80ml左右,每间隔20-30分钟再喝,喝温开水不仅能补充因发烧流失的水分,帮助发烧患者平衡体温,还能促进发汗,排毒散热,促进发烧患者恢复健康。

三、温水擦拭

冬天发烧用温水擦拭不失为一个退热好办法,原理是利用水的蒸发带走热量,而人体散热最好的地方就是大血管的分布处,如颈部、腋窝、肘窝、腹股沟,可以用温湿毛巾反复擦拭这些部位可能通过血循环快速降温,使得热量蒸发排出去,此时前胸是不能用温水擦的,因为会诱发神经反射引起冠状动脉痉挛。

冬天发烧温馨提示:

如果发烧比较严重,体温超过38.5°C,一直不退热,此时必须就医治疗,检查病因,在医生的指导下用药治疗,以免造成不良的后果,在冬天一定要注意保暖,出门戴好围巾、口罩、手套等,以免着凉受寒。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号