县委 县人大 县政府 县政协

立春时节要如何养生

来源:嵩县人民医院 发布时间:2018-02-06 点击:48

立春时节要如何养生

2月4日是农历二十四节气 立春,立春是二十四节气之首,也是春天的开始。自立春后万物复苏,正是养生的好时节。

1、减衣还得防低温

立春一到,气温就有所回升,但是昼夜温差大,一旦寒潮低温降临,天气仍然寒冷。所以,虽然春天已经到了,我们却不能急着减衣,还是要注意保暖。立春穿衣,应宽松柔软,保暖效果好,以免受凉染病。

2、早睡早起养精神

“一年之计在于春,一日之计在于晨”,立春万物生发,欣欣向荣,我们在立春养生应该早睡早起,清晨起来活动活动筋骨,稍作锻炼,使身心舒畅。

3、多食辛甘少食酸

春季宜养肝,饮食上应选择辛温发散的葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等食材,酸味有收敛之性,不宜肝气疏泄,春季应少吃酸辣食物。此外,“冬藏春生”,到了春天,冬季里常吃的进补食品要逐渐减少,每日食盐的摄入量也要严格控制,以免咸味入肾伤肾气。

4、开阔心胸少忧郁

春天万物萌生向上之际,我们的精神也要调整到最佳状态,需戒暴怒、少忧郁,保持开阔的心胸和乐观的心态,宣达春阳之气,促进新陈代谢正常运行。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号