县委 县人大 县政府 县政协

立夏,健康养生要做到这四点

来源:嵩县人民医院 发布时间:2018-05-08 点击:6

中医讲,“夏气与心气相通”,“若所爱在外,此夏气之应,养生之道也,逆之则伤心”,因此立夏要注意补养心血,避免做一些损伤心之气血的事情。

夜卧早起

立夏开始,人们每天宜早点起床,以顺应阳气的充盈与盛实,而要晚些入睡,以顺应阴气不足。这里所说的晚睡是相对于其他季节来说的,晚上11点左右睡觉最好,睡太晚反而会损伤心血。

戒躁戒怒

立夏过后,气温升高,人们容易急躁心烦,好发脾气。因此在立夏之季,宜调息静心,常如冰雪在心,不可以热为热,更生热矣。可多做一些让内心安静的事情,比如书法、绘画、雕刻、听音乐、下棋、钓鱼、种花等,使精神有所寄托,以移情养性、调神制怒。

忌过汗伤“心”

立夏开始,天气逐渐热起来,皮肤毛孔开泄,通过出汗达到调节体温的作用。而“汗为心之液”,汗出太过会损伤心液,进而损伤心血,同时阳气亦会随汗而出,导致汗出伤阳。因此立夏时节运动量要适度,避免运动过后大汗淋漓,患病时也不可轻易运用发汗之剂,防止因汗出太过损伤心脏。

忌贪凉饮冷

立夏饮食宜采取“增酸减苦、调养胃气”的原则,饮食应清淡、少油腻、易消化,可适当选取具有酸味、辛辣香气的食物,以开胃助消化。忌贪凉而暴吃冷饮、凉菜、生凉瓜果等,以免损伤脾胃。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号