县委 县人大 县政府 县政协

寒冬将至五大部位更要暖

来源:政府办信息中心 发布时间:2018-11-06 点击:0

进入11月,天气逐渐转凉,俗话说“春捂秋冻夏打盹”,但是身体有5大部位最不适合“秋冻”。

1、腹部。上腹受凉容易引起胃部不适,甚至疼痛,特别是有胃病史的人更要加以注意;下腹受凉对女性伤害大,容易诱发痛经和月经不调等,经期妇女尤其要加以重视。 

2、脚部。脚是人体的第二心脏,人体许多经络的路线都起源于脚,尤其是脚腕以下部分,更是全身经络活动的地方。中医有“上病取下,百病治足”之说,因此,脚部的保暖措施在秋冬之际是必不可少的。

3、脖子。脖子是寒气入侵的主要位置,很多人到了换季的时就会咳嗽,嗓子发炎,主要根结就在脖子。因为这个部位受凉,向下容易引起肺部症状的感冒,向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

4、肩膀。肩膀是很容易被忽视的受凉部位。秋冬时节,如若睡觉露着肩膀,第二天起来肩膀就会变得又疼又酸,这其实就是肩膀受凉受寒引起的。所以,大家一定要注意对肩膀的保护。

5、膝关节。由于膝关节周围的末梢神经对温度和气压变化特别敏感,因此受凉以后,会导致周围的血液循环变差,局部毛细血管和组织发生了变化,释放出一些炎性物质,出现红肿、疼痛等症状,进而引发关节炎。所以,秋冬季节,保护膝关节尤为重要。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号