县委 县人大 县政府 县政协

嵩县物价办价格法律法规政策宣传单

来源:政府办信息中心 发布时间:2014-07-31 点击:416

 

一、物价办的主要职能是什么?

答:依法管理全县商(产)品价格,行政事业性和经营服务性收费,开展价格成本监审,依法制定或调整价格和收费标准,开展物价监督检查,对赃物、罚没物、事故定损、抵押物、保险理赔物、涉案物品等进行价格认证,征缴和管理政府价格调节基金。

二、价格的管理形式有哪些?

答:一是市场调节价,大多数商品和服务价格实行市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格,如餐饮价格、理发等服务业;二是政府指导价,极少数商品和服务价格实行政府指导价,是指由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格;三是政府定价,是指由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围制定的价格。

三、政府针对哪些商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价?

答:1、与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格,如重要储备物资、重要农产品价格等;2、资源稀缺的少数商品价格,如食盐价格、成品油价格等;3、自然垄断经营的商品价格,水利工程供水价格、电力价格等;4、重要的公用事业价格,环境卫生服务价格、城市供水价格等;5、重要的公益性服务价格,如城市公共交通价格等。

四、经营服务性收费实行政府定价或政府指导价的范围是什么?

答:1、对极少数具有垄断性、强制性、保护性及社会公益性的经营服务项目实行政府定价;2、对少数市场竞争不充分、市场行为不规范或服务双方达不到平等条件的经营服务项目实行政府指导价。

五、什么是行政事业性收费?什么是经营服务性收费?

答:行政性收费是国家行政机关和法律、法规授权的组织行使其管理职能时,依照国家和省规定收取的费用。事业性收费是事业单位为社会提供特定服务,依照国家和省规定收取的费用。经营服务性收费属服务价格,按不同情况,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价,并实行在国家价格政策调控引导下主要由市场形成价格的机制。经营服务性收费实行明码标价制度和《收费许可证》制度。

六、经营者不执行行政府定价,政府指导价的怎样处理?

答:有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的,处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的责令停业整顿。(一)超出政府指导价浮动幅度制定价格的;(二)高于或低于政府定价制定价格的;(三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;(四)提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;(五)自立收费项目或者自定标准收费的;(六)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;(七)对政府明令取消的收费项目继续收费的;(八)违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;(九)强制或变相强制服务并收费的;(十)不按照规定提供服务而收取费用的;(十一)不执行政府指导价、政府定价的其他行为。

七、《价格法》对经营者的不正当价格行为作出了哪些规定?对违法者如何处理?

答:经营者不能有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损坏其他经营者或者消费者的合法权益;(二)在依法降价处理鲜活商品,季节性商品,积压商品等产品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;(四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;(五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;(六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

对违反以上规定之一的经营者,责令改正,没收违法所得,并处违法所得五倍以下的罚款,没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,处50万元以下的罚款,情节严重的由登记机关依法撤销登记,吊销执照。

八、价格投诉途径有哪些?

答:价格、收费不合法,或有疑问拨打65200396或用固定电话拨打“12358”价格投诉电话举报,亦可来人来信向嵩县物价检查所投诉。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号