县委 县人大 县政府 县政协

嵩县积极推进健康扶贫工作

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-05-09 点击:29

5月8日,我县健康扶贫工作推进会在何村乡卫生院召开。市卫计委副调研员王豫涛等到嵩参加了会议。

县卫计委领导班子、各乡镇卫生院院长,县直医疗卫生位主管副职、科室负责人等卫计委机关全体工作人员共同参加了会议。

与会人员先后参观了何村卫生院中医馆及改扩建项目,并参加了随后召开的健康扶贫工作会议。会议对我县健康扶贫工作进行了安排:一是以统领作指导,认识要再提高;二是以问题为导向,措施要再精准;三是以成效为目的,责任要再压实。

去年以来,我县按照新时期脱贫攻坚整体工作部署,以解决人民群众看病难看病贵、困难群众因病致贫的问题作为工作的着眼点,在深入摸排、认真分析研究的基础上,采取精准健康扶贫措施,不断提高健康扶贫工作实效。通过基本公共卫生服务项目实施,扎实开展“增补叶酸预防经管缺陷”、“农村孕产妇住院分娩补助”项目;积极实施儿童营养改善,营养包发放实现全覆盖;加强免费孕妇孕前健康检查,有效预防出生缺陷,被省卫计委授予“河南省县级妇幼健康优质服务示范工程”;我县优先为贫困人口提供基本医疗、公共卫生、健康管理等签约服务,签约率达到93.9%;落实分级管理,加强慢性病防治专业队伍建设,同时,抽调二级以上综合医院内、外、妇、儿及中医康复等专家组成巡回医疗队,定期赴贫困人口集中地开展巡回医疗活动,及时诊治常见病、多发病和慢性病,筛查重大疾病并转院治疗;加大贫困村卫生室建设力度,实现贫困村标准化村卫生室建设全覆盖、医保定点全覆盖;大力开展农村环境整治,广泛宣传健康知识,不断提升农村贫困人口健康意识。

会议还传达了市县健康扶贫工作会议精神,并对我县健康扶贫十项工程和县卫计委的具体意见做了讲解,对全县健康扶贫工作进行了培训。

通过会议培训,与会人员进一步加深了对健康扶贫工作意义的认识和理解,明确了工作目标和责任,提高了具体工作的操作水平和业务能力, 为顺利推进我县健康扶贫工作奠定了良好的基础。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号