县委 县人大 县政府 县政协

全市第四脱贫攻坚推进小组健康扶贫工作现场培训会在嵩召开

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-05-05 点击:30

5月4日,洛阳市第四脱贫攻坚推进小组健康扶贫工作现场培训会在我县召开。

副市长张世敏,县委书记徐新、县领导王修利、赵灵伟参加了会议。

与会人员先后来到我县库区乡卫生院、桥北村卫生室、田湖镇卫生院、小安头村委,实地察看卫生院门诊、病房、中医馆,详细了解我县先诊疗后付费服务、贫困人口参合补贴政策、贫困人口慢性病和患者门诊补偿政策、贫困人口住院者实施医疗救助、村级卫生室标准化建设等健康扶贫工作开展情况,听取精准扶贫整体情况、全县健康扶贫整体情况及民政兜底保障工作情况汇报。

随后召开的健康扶贫座谈会,嵩县、宜阳县柳泉镇、汝阳、偃师市府店镇、新安县分别作了典型发言。

会议要求,卫计、民政、人社、残联、红十字会、慈善福利机构等部门要认真研究,科学制定帮扶规划,整合资源,集中力量扶持贫困村和扶贫对象,确保帮扶到最需要帮扶的群众、帮扶到群众最需要扶持的地方。民政部门要把农村低保兜底脱贫放在重中之重的位置,切实增强医疗救助制度的效能,发挥好临时救助制度灵活补充作用。卫计部门要以兜底保障为重点,以分类救治为主要抓手,精准发力,把健康扶贫落实到人、精准到病,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。同时要重点加强贫困地区健康教育和健康促进工作,通过普及健康生活、优化健康服务、建设健康环境、弘扬健康文化,将健康工作融入全局工作,将健康政策融入所有政策,使健康理念深入人心,使健康福祉惠及全民。

张世敏在讲话中指出,残联要加大残疾人就业培训,将有劳动能力的贫困残疾人作为培训就业工作的重点对象,明确任务,指标单列,各方给予倾斜支持,要通过培训,提升他们的就业创业能力,帮助他们尽快脱贫。要加大残疾人扶贫基地建设,开展残疾人实用技术培训,提高残疾人劳动技能;开发适合残疾人就业的岗位和扶贫项目,扶持有劳动能力的残疾人实现就业、辐射带动残疾人脱贫致富。

张世敏在会上强调,各县(市、区)要把脱贫攻坚作为头等大事,把主要精力放在脱贫攻坚上,切实做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等重点工作,确保各项扶贫政策措施落实到位;民政、卫计委等部门要落实好“党政领导齐抓、部门共同负责”的总体要求,把扶贫工作作为分内之事,履职尽责,通力协作,做到扶贫项目优先安排、优先保障、优先对接、优先落实;同时要以抓铁有痕、踏石留印的责任心,坚决贯彻落实好脱贫攻坚各项决策部署,精准发力、克难攻坚,撸起袖子加油干,全力打赢脱贫攻坚战,为实现全市“四高一强一率先”的目标做出新的更大的贡献!

各县市区分管副职及民政、卫计委、扶贫办负责人参加培训会议。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号